生命之源水作文
在你一早起来洗脸刷牙的时候,你可知道这水从哪来,又到哪里去?水对我们意味着什么?你每一天是在节约水、浪费水还是污染水呢?水是生命之源,水的历程造就了生命。有相当于全球一半的水,流淌在人类和动物的血管里,流淌在植物的根茎、叶脉之中。由此可见,水和万物是分不开的。水作为生命之液,哺育着人类和天地间万千生物。
但进入21世纪,因为人口增长、不合理使用、污染和全球变暖,地球“生命之液”已向人们亮出黄牌。听,那声音就像警钟一样在人们耳边回荡;看,又是一颗小水珠浪费在人类手中。虽然,通过水循环运动,陆地上的水不断得到补充,但是淡水的补充是有限的,一旦人类用水超过限度,淡水就会枯竭。
据新闻报导,20xx年11月21日哈尔滨市政府宣布预计停水4天。300万哈尔滨市民遭受到前所未有的“水荒”!原来,罪回祸首是吉林一家化工厂一周前发生爆炸事故,使松花江受到污染,“毒水”正在逼近哈尔滨市!这样的事例数不胜数,但为什么人类总要在经历过这无数件这样的事后,才去回想自己的一举一动是否会造成子孙后代生存的威胁呢?为什么就不能在灾难来临前,三思而后行呢?一滴水,或许能挽救一条生命,又或许能拯救一棵树木。一升被污染的水能再污染20升干净的水。那么如今,地球又有多少个20升干净的水呢?人类虽贵为万物之灵,但是自从地球上有了人类的足迹,就不断“向大自然开战”。地球终于不堪忍受疮痍满目、遍体鳞伤的痛苦,几次向人类出示“黄牌”警告。但是,全球仍旧出现严重的水危机,全世界100多个国家和地区缺水,严重缺水的已达40多个。水资源不足已成为许多国家国民经济发展的障碍。
如果说,一棵树,是一艘大地的船。大地的船,为春风升起绿矾。那么一滴水,是一片大地的源。大地的源,为生存奏起凯歌。在此,我告诉人类一句话:节约水资源等于延长我们的寿命!