时光的作文
银杏的落叶,落了满地的碎金;山涧的泉水,淌出万觥之珠;时光的木马,转过溢彩的流年。一颦一笑之间,一睁一阖之间,一呼一吸之间,经年的记忆,就像一滴水珠轻轻见落在岁月的素笺之上,洇染出那段最美的时光——春节。
儿时记忆里的春节,感情尤为浓烈。仿佛,这一天的来临,是神圣的。天蒙蒙亮,我们就在鞭炮声激动地醒来,穿上盛装,准备好才艺,有意无意地从大人们身边走过,故意喊一声“叔叔阿姨,新年好!”客人们总会在这时,连忙摸索口袋,掏出皮夹,大大方方地递给我一个大红包——这是我一年之始的收入。得了大红包,我可以一口气背出好多成语,惹得众人欢笑。每每这时,我心里比吃了蜜还要更甜。
春节的时光,是最美的时光。为了欢聚,为了庆祝,妈妈都会在厨房准备些小菜,招待来访的亲人朋友。我总会黏在妈妈身边,倒也说不上是帮忙,也绝不会添乱。我静静地看着妈妈喜笑颜开的笑脸和忙乱的身影,妈妈的动作干净利落,炸鱼时嗞嗞的声音,连带迸溅出诱人的香味,炒菜时候铁铲和锅壁碰撞发出的声音,锅里汤汁孤独冒泡的声音,融在一起,谱写出了一道道美味的菜肴,绽放出幸福的香甜。那感觉真诱人,真美妙!
此时,站在一旁无所事事的我,双眼冒出期待的光芒,瞄准妈妈的动作,偷偷地,把半张脸掩在桌后,趁她转身、挽袖之间,我连忙用两根手指,一捏,在空中划过完美的抛物线,最终将美食落入肚中,暗暗窃喜。这些把戏,总是会被妈妈戳穿,拿着铁勺柄示意地敲一下的我头,貌似凶我两句。可我还是会偷乐着把菜端在外面客厅去。出门时,总不会忘记在妈妈的围裙上抹去手指尖的油脂。这是多么美好的时光。
紫燕剪除春风枝,玉兔捧得元宝来。四季轮回,草木枯荣。最美的时光是儿时春节的时光,是童趣、是热闹、是团圆,是家人都在彼此身边的温暖。
最美的时光,它如游丝一般,如晨曦闪现,如叶尖雨露,如霞光漫天,如春燕呢喃,美妙易逝。风吹过经年,不管云卷还是云舒,不管岁月再荏苒几度,有你们在身边就是最美的时光。