农村的苏家小院里,传来一阵笑声,哟!怎么了?原来呀,苏家小院的人家种的玉米熟了,今天正忙着收获呢!
你瞧!苏家三户的爷爷乐呵呵的剥着玉米壳,二嫂子正与表哥边聊家常边摘玉米,小伙伴苏兰、苏玉在玉米堆里高兴地玩游戏,虎娃子帮助柳儿姐姐提玉米,二娃子站在树上,摘离树不远的一棵玉米秆上的玉米,摘到了放在篮子里,用挂钩送到等候多时的婷婷姐姐手上,我嘛,带着银儿妹妹剥着玉米,唱着歌儿,苏婆婆在厨房正煮玉米糕……整个小院喜气洋洋。
金灿灿的玉米仿佛也受了感染,像群孩子似的,挤在一起,叽叽喳喳的聊得热火朝天,也有些“文静”的嫩玉米,只羞羞答答的低着头,仿佛向大地深深致谢……远处吹来一阵风,带着泥土的清香,把家禽家畜们吹得飘飘然然、手舞足蹈。有些调皮的小鸡跑去啄厨房的玉米粒,真是无法无天了。
“笛笛!”车笛声,哦!是长年在外地打工的苏家大嫂子回来过这热闹的玉米节了。“大嫂子好!”我们几个孩子装作听话乖巧的样子给嫂子打招呼,大嫂子用微笑回答我们。这时爷爷出来了,故作生气的对我们说:“还不给嫂子打招呼?”“早说过了!”我扮了个鬼脸儿,接着爷爷对嫂子自豪地自夸道:“我种的这玉米呀,可数世界第一呀!”“是倒数的吧!”苏兰大笑道。“你这个淘气包!”大嫂子故作无奈,自己却忍不住笑了。“哈哈!”苏家小院里留下了银铃般的笑声。
有耕耘,就会有收获,今年,我也收获了。