科学课上,我看到我的朋友晴和蕊在座位上说话。我坐在她们的后排,一直假装咳嗽,借此提醒她们不要说话了,然而蕊却不耐烦地说:“哎呀,安,我们都是好朋友,不用这么认真,再说了,你不给老师说,谁会知道啊!”我在旁边一直给她使眼色,她却视而不见。这不,科学老师忍无可忍,生气地说:“下课后,跟我来一趟办公室。”蕊瞪了我一眼,没好气地说:“哼,安,都怪你,想让老师批评我们就直说呀,没必要这样耍手段吧!还真是没看出来呢。”我想解释,却怎么也说不出口,嘴巴像开了“静音模式”似的。说罢,蕊又带起头说话,我再也忍不住了,大声地点了蕊的名字。一直到下课,课堂上再也没有人说话,我心里有些难受,但我感到踏实多了。下课后,我找到蕊,“对不起,虽然我们是好朋友,但我不能因为我们是朋友而无视你的错误,请你今后上课不要再像这次一样说话了。”
我想,朋友应该是互帮互助,有什么就直说出来,不管话有多么难听,都应该说出来,指出她的错误,而不是包庇,那样只会使她一错再错。