走的走,离开的离开,没有谁愿意停下来,听一听。回忆里稚嫩的对白,说一声:冬天去看海。然后,面向大海,春暖花开!
——题记
最近总是一个人呆在房间里,想了很多。那天爸爸说我个性太偏激,太过倔强,有点自私。哭过之后,静心想想,爸爸说的很对。虔诚地问过所有认识的朋友,收获了一些蛮满意的答案,也有不尽人意的,但是他,只说“不知道!”那时候心里真的很气他,但还是想通了,每个人的交友观不同,硬碰在一起肯定有火花出现。
记得看过朋友的日志,写着这样一个小故事:少年时,母亲用坚决的口气告诉这个少年,朋友之间会因为各自前途而各奔东西,总有一天当初坚持会一辈子在一起的信念会破灭!而他也用坚定的语气不服地回到说我们肯定不会!我记得我也说过类似的话,现在答案似乎可以落定尘埃了。
之前不开心的时候都是在怀念过去的美好日子,或者,是在祭奠,祭奠那些曾经活跃在心里的,但分离后湮灭成心酸的快乐时光。一个个的身影在人生迷宫里的十字路口徘徊着,路口错过了就不能回头。
我也曾收过一封邮件,上面写着一段话:记住,每个人都需要朋友,当哪一天你感觉你根本没有朋友时,你才会明白这句话。确实现在,我明白了,但我并不是没有朋友。
后来,我慢慢明白了,一些人是需要选择才可以成为朋友的。即使交往了几年的所谓朋友,没有共患难的精神、没有相互包容的心、没有相同的兴趣爱好,相处再多的时光也只是一种精神上的浪费。
在光怪陆离的世界里,我们容易迷失,磨合了个性,失去了目标,浑浑噩噩地生活着。90后的世界似乎充满了颓废,哈日哈韩似乎已经成为过去式了,取而代之的是非主流、火星语,时代变迁的产物,人也都变得善变了。真诚成了可笑的东西,欺骗变成理所应当。在依依不舍过程中我们并没有意识到,我们在一点点变化,就像东非大裂谷形成前一点点裂开,经过很久很久的时间,成了我们现在看到的。但是我们没有很久很久的时间可以存活于世上,我们输给了现实,然后,已经没有然后了。我们会仰天,会感叹,会埋怨,会愤怒,会想当初,会有千万种如果,但是时间不等你。
如果想少受点欺骗后痛,一开始就需要一点选择,不合的东西及早撇开也是一种解脱。争取过,但是不被珍惜;只会排挤对方空间的,强处在一起又有什么用,早点saygoodbye。
突然想到自己也受过这样的痛,有点心寒,但心情貌似已经明朗了。
七月,过啦,八月,到啦。八月里,遗留下的残局是千疮百孔的自己。反思后,给自己的人生交友观整容一下,抱着开心欢喜态度,迎接九月到来的新纪元。