定格作文
在人生路上,已度过了十余个春秋的我们是否会有一幅幅画面被定格在记忆中?轻叩时光的大门,往事犹如一张黑白胶卷般缓缓展开,随之而至的,是如潮水般的温暖与幸福……
那天下午,深灰色的浓云笼罩在城市的上空。放学后,我拖着沉重的步伐回到家中,将沉重的书包扔到一边,一头栽到了沙发上。那天的心情,也被那城市上空的乌云笼罩着,挥之不去。考试的失利、老师的失望、父母的期待早已压迫着我无法抬起头。“我已经拼尽了全力,为何还会如此失败?也许,是这节奏太快的世界把我抛弃了……”我在心中苦涩的自嘲道。
爷爷在经过客厅时,发现了我一反往日的常态,沉闷不语后,劝说着要陪我下楼散心。拗不过爷爷的我,只好从了。无奈地穿衣下楼,爷爷和我在电梯中都缄默不语,而我的心情也更加沉默与失落了。到了楼下,爷爷突然开口说:“你是不是好久都没有坐我的自行车了?来吧,我带你去转转。”我低着头,顺从的上了自行车,坐在后座上,而心里却更加疑惑了。
只见爷爷双手扶着车把,慢跑几步,吃力的跨上了车座。正在观察爷爷一举一动的我被爷爷的现状惊住了。爷爷上车怎么会如此吃力?仔细发现爷爷才发现,爷爷的头发早已由青丝变成了白发。而脸上的皱纹也随着沧桑岁月的镌刻变得更加深刻。原来的爷爷……不是这种膜样啊!
风景在不停地随着车轮转动而变换,而我却随着车轮转动的“吱呀”声陷入了沉思。恍若儿时,还是这俩人,还是这辆车,还是这样的风景,而心绪却截然相反,曾记否,儿时的我梳着马尾辫,欢呼着爷爷来到院儿里,蹦跳着跃上车后座,双腿在车轮旁无忧无虑地晃动着,没心没肺的笑着。那时的爷爷,风华正茂,笑时脸上的皱纹也没那么深刻,在跨上车时显得是那么轻松,蹬车时也没那么吃力。儿时的我,双脚还够不到地面,也没有现在的沉闷与烦恼,眼中,有星星般的光辉在闪耀。我们在车上笑着,唱着,有时也会互相打趣……而这写情景,都随着岁月的流逝,编织成了一去不复返的回忆……
我的泪,在这一刻,滑落至眼角。儿时的那棵高大的榕树,早已矮小了不少,爷爷驮我时,早已不如往日轻松,我的双脚也早已能触碰到地面,可爷爷对我的那份深沉的爱,却永远不变质……树老了,爷爷老了,而我,却长大了……
这定格在记忆里的画面,这份爱,将永远寄存在我的心中,使我永生不忘……