自己作文
生活如同一场比赛,有输也有赢,要赢得比赛就得先战胜自己。
运动会无疑是大家最喜欢的了,因为在那一天不仅自己可以参加喜欢的项目,一显身手,也可以坐在某一处,静静地欣赏一场又一场精彩的比赛,当一个文明观众;还可以自封“啦啦队”队长,撕心竭力地摇旗呐喊:“某某同学,加油!”“你最棒!”“超过他!”
记得小学的一次运动会,我在长跑比赛中竟然输了,我曾无数次的幻想着自己箭一般的飞过终点,夺得第一……
那是运动会的前一个星期,同学们都在报名参加自己喜欢的项目,而我还在犹豫参加哪一个项目,正当我不知所措的时候,耳边传来一个声音:“选长跑吧,看你平时跑的挺快的,肯定能拿第一名!”听到同学的鼓励,我毫不犹豫的报名了。
时间如流水一般,一眨眼就到运动会了,跳高、立定跳、乒乓球原本都是我喜欢的项目,这天却无心观战。什么时候轮到我上场啊?怎么还没开始呢?盼望着,盼望着,广播终于响起“请参加长跑比赛的同学做好准备!”话音刚落,只见选手们有的摩拳擦掌,有的踢腿抬胳膊,有的则打出胜利的手势,志在必得,我虽然个子不算高,但浓缩的就是精华呀!
哨声一响,大家你争我赶,耳边传来老师和同学的呼喊和加油声。一圈一圈也不知道跑了多少圈了,大家已经没有了起跑的激情,有的吐着舌头有的咬着牙,有的干脆溜出了跑道,我的脚也好像缀满了果实的树枝一直往下坠。坚持还是放弃?为了自己的辛苦付出,为了给班级争光,为了同学们竖起的大拇指和老师赞许的目光,我管不了那么多了,冲呀,我加快了速度,把选手远远的甩在后面,努力向终点跑去。马上就赢了!就赢了!第一名!我的心似乎漂到了终点,沉醉在掌声里。忽然身体不受控制,失去了平衡,我一下子摔倒在地,第一名泡汤了……
从那以后,我整天闷闷不乐,吃不好,睡不着,成绩也直线下降,妈妈看在眼里,疼在心上,语重心长的对我说:“儿子,知道你为什么会摔倒吗?那是因为你的浮躁和急功近利。失败了,吸取教训比唉声叹气更重要。只要你放平心态,脚踏实地,没有什么事做不好。人最大的对手不是竞争对手,而是自己。”我点点头,会心的笑了。
没想到我输了比赛的原因是我输给了自己,从现在开始,我要战胜自己,战胜自己的浮躁,战胜自己的输不起心态,相信一切都会柳暗花明又一村的。