熟悉的声音作文
“油条、糠糕”、“油条、糠糕”,这是我多么熟悉的声音,每次我听到这样的叫卖声,我都会住足观看,是经常卖给我东西的那个人吗?如果是这个人,他会对我笑一笑,好像我们已经是熟人似的,若不是,我则会扭头就走了。
他以前卖油条,总是蹬一辆自行车,车子后面放一个木板做成的长方形敞口箱子,高约20公分吧。箱子内油滑滑的,起明发亮。每次买他的油条、糠糕,他都是微笑着说:“你要多少钱的。”“来一块钱的吧。”要不就是两块钱,从来没有超过两块钱的。然后他就熟练地操起称,用夹子夹两下,一称。“正好。”我就会高兴地跑回家,手也来不及洗就猛吃起来,一口气吃四五根,才肯住嘴。用手一抹嘴,“好吃,真好吃。”妈妈在一旁笑着说:“慢点儿,又没有人和你抢。”
或许是我好吃,每次他经过我家门前,我都会让妈妈买上一块、两块。时间久了,他好像知道了一些什么,总会隔三差五地从我家门前过,而每次经过,我也都会买。后来,他的自行车变了,换成了一辆电动自行车,这样他就方便多了,也不用再下劲蹬了,同时速度也快了许多,可以多走几个村子,多卖一些油条、糠糕。
我经常吃,时间久了,也感觉不到油条怎么地好吃了,难道是味道变了,我听大人说,油条长时间吃不好。接下来妈妈也不让我吃了。可我心里就是想,可我吃,妈妈又不买,这样一来二去,卖油条的人就再也没有从我家门前过了,这样以来,我反而对油条、糠糕有了一些淡忘,也不再那么好吃。
然而,每当再次听到那种声音时,我会不自觉地看一看,过把眼瘾就走了。可这种熟悉的声音时不时地会钻入我的耳中,让我心中痒痒的。