童年作文400字
每个人都有属于自己的童年,虽各色各样,但都大同小雨,淘气却又幸福。同样,我的童年也是美好的,就像一本小小的书,记载了各种喜怒哀乐,酸甜苦辣。但是,小凡卡的童年却非常的凄惨。
凡卡是一个孤儿,从小与爷爷生活,九岁的时候,小凡卡被爷爷送到城里的鞋匠那里当学徒以维持生活。本应在爸爸妈妈怀里撒娇卖萌的年纪,小凡卡却被生活压弯了腰,在鞋店里,可怜的小凡卡经常受到伙计的欺负,老板的呵斥及打骂。
我与凡卡相比,简直是天堂与地狱的区别啊!我总习惯于衣来伸手,饭来张口,过着小公主般的生活。我有疼爱我的父母,一起玩闹的朋友,尊敬的师长,我的生活幸福极了。我虽然比凡卡大好几岁,却不能自理生活,我就像一块磁铁,爸爸妈妈就像铁,整天围着我转。早上,妈妈风雨无阻的送我上学;晚上,家里有美味佳肴等着我。周末,我可以与爸爸妈妈去郊外野炊,也可以玩会儿电脑。我的童年虽有时因为不听话会挨骂,但总体来说是很快乐的。
凡卡的童年生活非常的悲惨。当我睡在头柔软舒适的床上的时候,小凡卡却只能在冰凉肮脏的地上席地而睡;当我吃着美味佳肴的时候,小凡卡却只能嚼着残羹冷炙。
我一定要珍惜现在的幸福生活,尽力做好每件我能做的事!