童年作文
不远处,有一条伴随我长大的老街,那儿的生活平平淡淡,让人沉醉。
老街中的房子十分古老,最高的也只有两层。走进屋内,有一股迎面而来的亲切感,屋内的摆设十分陈旧,并不奢华。街上的路是由一块块大石板拼接而成的,如同丝带般飘向远方。两个淘气的孩子踩在石板上,石板便随之“舞动”。踩在上头,一摇一晃,拥有无限趣味,能打发不少无聊的时光。
若是起了些风,我总感到十分欣喜,拿起风筝迫不及待地向老街跑去,叫上左邻右舍的小伙伴们,一个拿着风筝助跑,一个在那头牵着线,风筝便乘着风愈飞愈高,仿佛要摆脱风筝线的束缚。光是两个人可不够,总得有几个捧场的人为我鼓掌,时不时还说着:“哇,真是太厉害了!”每每听到这句话,心中总会油然而生一种骄傲之感。风筝乘着我们的欢声笑语,在老街上方自由“飞翔”着。
天色暗了,屋顶上的炊烟袅袅升起,白米饭散发出诱人的香气。“囡囡,快回来吃饭了!”是奶奶喊我回家吃饭了。我放下手中的玩具,回答道“来喽”,便立刻边向家跑去边向小伙伴们道别。一天的愉快生活便在那桌美味佳肴中画上了圆满的句号。狼吞虎咽之时,还时不时传来邻里街坊呼喊自家孩子回家吃饭的声音,果然每个家中都有一个贪玩的孩子。
不知不觉中,我渐渐成长,而那条老街仍安逸地“躺”在那儿。那只风筝被遗忘在家中的一个角落,落满了灰尘,即使现在拿出来玩,也会在意他人的目光:会不会有人觉得我这么大了还玩这种幼稚的游戏?再也没有从前的放开,无忧无虑,或许是内心的顾虑更多了些吧!曾经那群一起嬉戏的伙伴,最终没了联系。即使相遇,也只是闲谈几句便各奔其所,不似昔日那般亲密无间。
傍晚的老街是一片冷色调,这里有童年,却不见我的欢声笑语。