感受作文
今早我开窗户时,一不小心将同事胡君的两个塑料花盆碰掉在了地上。结果,两个花盆无一幸免,都被摔成了大豁口,庆幸的是花未受损。我内心的埋怨油然而生:他为什么又把花盆摆放在了公共窗台上呢?花盆底座直径约摸有27公分,而窗台宽度却不到12公分,不管是谁,只要稍微一动窗户,岂有不掉之理?
上次,不是都有一次教训了吗?
上次意外跟这次差不多,也是由于我一不小心,手刚一推窗户,还没等我回过神来就只听嗵的一声,一只跟这次差不多大小的塑料花盆掉在了地上,摔成了个大裂缝。当时,我忐忑不安,因为据别的老师反映,他这个人特小气,且性情暴躁,一旦得知此祸因我而起,还不把我给吃了呀!所以就没敢告诉他真相。我默默地祷告上苍,企盼这件事不了了之。
没想到第二天,他浇花时却发现了花盆有伤,就大声质问是谁干的。我不能再装聋作哑,只好闪烁其辞地承认是自己一不小心造成的,恳求他的原谅。只见他表情严峻,看来是真的生气了。我生怕他跟自己吵起来——听别的老师说,他这个人往往是得理不饶人,而且脾气执拗,容易冲撞他人。正因如此,他曾得罪了不少老师,不仅曾与人发生过争吵,更甚至于还曾与人打过架呢!为此,我不敢多说一句话,更不敢与他争辩,生怕造成不可收拾的局面。
临了,只说了一句:“我改天给你买个新的。”
一听这话,他倒一本正经地跟我客气起来:“不用买了,我房子里的花盆还多着呢!”
我纳闷了,简直难以置信,以为自己听错了,但是看他那副雨过天晴、满不在乎的模样,不由得我不信。这倒令我不自在了,除了内心的那份少有的感动,我不知该说什么是好。
而这次,又发生了这样令人不愉快的事情。我以为这次肯定没有上次那么幸运了,非得遭受他一顿奚落不可。总而言之,不能心存侥幸,还是主动向他坦白为好。我立马向他说明了事情的原委,并且当面向他道了歉,早做好了挨骂的心理准备。此时此刻,我的心情就像打翻了五味瓶,自责、歉疚、难受之感难以名状,嘴里来来回回就是一句话:“我一定给你买个新的!”
出乎意料的是,他轻轻一挥手,并且认认真真地一再叮嘱:“不要买了,我那儿还有。”
我以为自己真的听错了,但看他那副笑容可掬的模样和宽容大度的手势,不由得我不相信。他刚一说完,就不容分说地下楼去了。说句心里话,我的确挺感动,如果说上次的感动源于皮肤,那么这次的感动则源于胃肠骨髓。
看来,一个人对另一个人的了解,不能单凭道听途说,最重要的是自己要用眼睛去发现,用内心去感受。