感受作文
乡居的日子是一钵闪烁的黄金,在暗糙的沙砾里流溢着旧王族的光辉。
在书上读到这样漂亮的句子总会莫名地欣喜,只是我不明白,在我心中老旧的乡村是如何流溢起旧王朝的光辉。而关于我母亲道来的记忆,似乎要从那泛黄的纸页所散开的氤氲香气说起——
母亲所铺陈出的乡村,似是一个玉米之乡。新中国成立之前,土地绵延四方,而地方上的豪奢人家在偌大的庄园内铺上一块块滑腻的青石板,每一块都雕刻上繁复绮丽的花纹。那时的流光溢彩是如此的不可想象。
而我记忆中的外婆家呢?木质楼梯吱吱呀呀欢快地呻吟;院子里竹质老躺椅会被午后的阳光晒得温暖可亲;灶台上热热闹闹的大锅肉,在热气中喜气洋洋的家人……这些便是平凡生活的真谛了吧。
而现在的乡村是大不同了。木楼推到,砖房建起,尽管四周杂草蔓生,可如今的乡村到底是多了几分新气息。我的外公外婆始终坚守在那里,于是我的父母、舅舅们常常去看望他们。可他们看望的难道不是他们心中青葱岁月的所在,他们心底念念不忘的故土么?那是乡村,亦是一个动人深情的符号。老人迷离的目光里,变多了几分说不清道不明的意味深长。
于是,有了我的感受乡村,有了我乡居的日子。母亲常常带我到乡间散步,更兴致盎然的也是她。她看见成堆丛生的猪草会兴奋地大叫,然后懊悔地说,要是她小时候看到这些可割来喂很多猪。后来我又看到她看猪草时目光里别样的神采。还有村边小路旁各色的花花草草,独特的玩耍方式。在母亲口中,乡村便是一本读不完的书。
如此,也便是整个夏天了。
一日,母亲和我去散步。走到一半,“呀!”她突然欢喜地惊讶起来,继而蹲下去看着前面的一棵草,“什么呀?”我走近问她。那是一棵草,粉红色的,在大片绿色的映衬下显得格外娇美,花瓣似乎没长齐,只开了半边。母亲说,这是半边莲,是很好的草药,当年治好了外婆的怪病。真的吗?真这样神奇吗?我不由蹲下身子,仔细看。半边莲,半边美丽,半边慈悲。小小的花倔强地挺立着,似乎要你去仰视它的美丽。
这是旧王族的光辉,以夺目的光芒绽放它的美丽,留存它的精神。请容许我把它比作乡村吧。莲吐半边的芬芳,留下半边的遐思,它倔强独立地守望开放,流溢光辉。它芳华绝代,绵绵不息。
自始至终我都感受到了乡村。乡村是黄金,风沙掩映,你流溢着旧王族的光辉!