感受作文
我们的童年并不是馥郁芬芳的,少年不是自由放任的,青年或许也不是意气风发的。我们生活的地方就是一个充满竞争的无情世界,因为人口众多,应试教育的古板,我们人生最绚丽的时光似乎只能消磨在如山的试卷前,而在生活、艺术中却无所是处:市第一名生活不会自理、校榜首不会洗衣服的事情也是屡见不鲜。我们失去的真的太多了。
仔细算一算,一天二十四小时,有多少时间是真正给我们自己支配的。早晨六点钟起床,开始背English,然后到教室,再开始背古文,接着就是上课,一个上午的课间休息,减去老师的拖堂时间,剩下的大概也只不过十五分钟,中午休息一小时,下午继续上课,晚上还有晚修,等下晚修到宿舍是,已经快九点了。一天下来,只有十一个小时不一定在面对课本,再减去必要保证的七个半小时睡眠,剩下三个半小时,而这三个半小时还要吃饭、洗衣服、晒被子、打扫宿舍、完成学习剩下的任务……真真正正属于我们的最多只有半个小时。这样来,一年就是一万零?九百五十分钟,也就大概八天而已。
这个数据可真够吓人的,好像比这个职业更辛苦的多不了几个了吧。许多人听到这个,都大吃一惊,对学生又同情又心疼。但是,如果我们换一个角度去想一想,这种想法也许就会淡薄许多。
一年中我们还有两次大假期,如果减去假期那补课、写功课,还剩下大概一个月多。学习中,我们也可以开开心心的,老师是最具有感染力的人,只要老师和颜悦色,我们也会轻松许多。更主要的,学习固然辛苦,但是现在的辛苦就意味着以后的轻松。只要望着远方的目标,目前的麻烦也就算不得什么了。而且,就在学习的生涯中,我们充实了自己,我们认识了好多同龄人,情感也会变得丰富。在和同学相处的日子里,我们明白了什么叫作珍惜,什么叫作帮助,什么叫作感激,真么叫作羡慕……因而生活也就有了点缀的色彩。就像一棵苍老的古树,枝干上也会萌出新芽。
其实,我们的生活并非只是黑白,关键是有没有想去感受我们生活的色彩。