人生如花,有开有谢;人生似月,有圆有缺。得意淡然,失意泰然。不失为人生之理想境界。——题记
天上的月是我们最熟悉不过的了。最初的时候,它淡淡的,细细的,像是谁用桔黄色的彩笔在湛蓝的天幕上轻轻地画了一道,称这时的月为“月牙”,真是形象得很。渐渐地,它大起来了,亮起来了,在天空驻足的时间长起来了。这时的月便是一把镰刀、一只小船了。到了阴历的十五,这月便圆圆的,大大的,亮亮的,似一只玉盘、一面明镜了。再后来月由盈而亏,由亏而残,如一块土豆、一块顽石了。由纤弱而圆满,由圆满而亏残,天上的月即是如此周而复始,循环不已,月月如斯,岁岁如斯。人生虽不尽是这般规律,但盈亏明暗却是如影相随,避不开,躲不掉,也无法拒绝的。
有时候,人逢吉时好运一帆风顺,谋官则升迁,想钱便发财,真是心想事成万般如意,原本平淡人生这时真如望月中天亮丽圆满了。此时,升官的不免满面春风,发财的不免财大气粗,即使评个职称,当个先进或晋一级工资也会沾沾自喜,觉得优人一等。然而花开自有花谢时,月圆必有月缺日,且常常是花开之后便是谢,月圆之后即为缺。但人多鼠目寸光,有眼不识事物消长之理,得意便忘形,露出一副小人面目。人若能处顺境作逆境之思,保持一颗平常心,方不失为人生本色。为官者不必因权柄在手而颐指气使、八面威风,有钱人不必因腰缠万贯而妄自尊大、暴殄天物。如此立身处世接人待物,便无骄横之气、霸道之态,不致于蜕变为隐形之盗贼,衣冠之禽兽,于人于己于社会皆有大益。
有时候,人遭恶时厄运,常是坏事连连,处处不顺,原本光明的人生忽然黯淡下来,如月牙一现,如云遮残月。身处逆境之中,或心灰意冷,悲观厌世,或甘于沉沦,自暴自弃,或忧心如焚、白发搔短,或牢骚满腹,怨天尤人。其实,人若于月亏之日想到月圆之时,识得世事易变之理即可于逆境中志不衰、气不馁、态不失,达观以处世,宽心以养身,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。如此面对困厄,必不会怨天尤人,蹉跎岁月,必不会奴颜婢膝,玷污人格,必不会见利忘义,为虎作伥。
人生如月,皆有阴晴圆缺,我们不必颜随势改,气逐时移,得志时趾高气扬,失意时垂头丧气。我以为,无论顺逆得失,都平静地接受世界、从容地面对生活,这才是智者的活法。