我家院子的墙头上有只毛毛虫。
它每天似乎什么也不干,就只是趴在墙上晒着太阳。偶尔,它也会爬上院子里的那棵大榕树,啃食枝叶。它拖动着肥大的躯体,在枝叶上来回蠕动,多节的角上下摇摆,看上去,那么懒,那么丑!让人顿生一阵恶心!
此刻,它正在用它那锯齿状的牙,在叶片上来回挪动,旁若无人一般,狼吞虎咽起来。它贪婪地啃食着,每张叶子上都留下了他的污秽不堪的痕迹;它不停地进食,身上绿色的肥肉,挤成一坨,浑身上下都是扎手的毛刺;我拿树枝捉弄他,它一次次地把身子蜷成一团,一次次地爬下墙去,但又一次次地回到原来的墙头。光看它的模样就令人作呕。世上怎会有如今丑陋的虫子?人人都批评他。
后来,它找了个隐秘的角落,把自己裹在蛹里。它的蛹是灰色的,像一件温暖的毛衣,也似间舒服的房子。它就这样慵懒地,安静地待在蛹里,呆在这个隐秘的角落里。谁也不晓得它在干什么。它太安静了,灰尘落到涌上,它不管;树叶飘到蛹上,它不理;树枝掉在蛹上,它不睬。
终于有一天,毛毛虫的蛹破开了。从里面钻出一对细长的触须,接着,展开的是双五彩斑斓的翅膀。一只蝴蝶,从它的蛹里钻出来,冲向空中,扑楞着它那双彩虹般的双翼。那模样,犹如天宫的仙女下凡人间,用优美的舞姿,给院子带来生机,美丽极了!
瞧,它的腿多么细长,身子多么纤瘦,背上的翅膀宛如两幅画。它不停的舞蹈,两张翅膀既是它的陪衬,也是它绚丽的舞裙。她的舞蹈是那么优雅,那么动人!世上怎么会有那么美丽的蝴蝶?人人都称赞它。
但,谁也不知道原先那条毛毛虫去哪了,却只记得墙头上的那只蝴蝶。