2.利用碎片化的时间作文
如今,在这个高效快速的信息化时代里,我们的生活已经一点一点的碎片化了。走在路上,我们会掏出手机瞄上两眼;坐在车上,我们会拿着书籍读上两句;就连上个厕所,我们都可能会抱着什么东西摆弄几番。
我的生活当然也是如此。我是一名来自湖北的转校生,由于地域教育差异性和学习教材版本知识点不同,造成我所学的知识与上海的同龄孩子应该掌握的知识存在大幅度脱节的现象,这样的现状打的我措手不及。我这个转校生必须抓住一切时间来填补学习漏点,不然完全跟不上老师的讲课速度。来不及细想,就开始了各类拼命补习。一个学期的课程再加上升学的压力,让我这个娇生惯养的小孩子不得不考虑起自己的前途。父母工作很忙没有那么多空闲时间陪伴我,我必须学会自主学习。
可是这样的生活环境和学习状态的变化,让我觉得一切都太难适应了。曾经我的学校老师,恨不得一天八张试卷,早上六点四十五准时到校开始一天的封闭学习生活:早餐前一节早自习,早餐后紧接着又是持续一个小时的第二早自习,然后是紧张密集的课程……直到晚上八点半晚自习结束才下课。就是这样的全封闭高密集高强度的学习时间,老师还会不定时的拖一会儿堂,让我们再学一点,再学一点……
上海的学校就有很大的不同。本着快乐学习的方针,学校八点钟还在慢悠悠地升国旗,每天除了正常的授课外也没有多少自习时间去在校反复练习和巩固,下午三、四点就收拾书包迅速放学。一切的学习、生活全部靠自己去自觉学习,自理生活。
这样的节奏把我吓呆了。开始我每天还洋洋自得地在以前的同学群里炫耀如何的轻松快乐学习生活,引来老同学们一句句羡慕嫉妒。可是,当第一次月考成绩出来时,我再也笑不出来了。心理极度压抑,心态甚至慢慢倒向负能,有时走在上学或者回家的路上,都会感到一种绝望:曾经你以前引以为傲的成绩,现在都去哪儿了?以前考试成绩99、98、97都是易如反掌的你,现在却连及格线都达不到?你这样生活还有什么意义?浪费生命和金钱吗?
我在这样消极的状态下度过了整整一个月。浑浑噩噩间,我突然听到一句话:你连现在都把握不住,以后那些沉重的生活该如何挺过去?仿佛诗句中的“垂死病中惊坐起”,我终于开始奋发图强,先前的那些不快、悲哀、伤心、痛苦与绝望统统被我抛于脑后,转换为动力。我好像脱胎换骨一般,在空闲时间里强行提前背英语单词、自学其他同学信手拈来我却完全未知的语法、音标,补习别的同学已经学过而我还不知道的文言文知。“顺便”“零碎时间”“一会会”这些词在我生活中、脑海中、学习中,越来越频繁的出现。英语没有太多时间复习,那就短时间、高效率地看;数学没有太多时间练习,那就尽最大努力去多练多写,利用一切可利用的碎片时间,来弥补我的不足。坐车时,心中默念昨天的单词、词组;走路时,思考昨天未想出来的数学题型;睡觉前,回忆昨天记得《石壕吏》《又呈吴郎》……
为了曾经的骄傲,为了以后更好的生活,为了现在的自己,为了将来的梦想,从现在开始,利用每一分每一秒的碎片时间,多规划下一步怎么办,多思考如何利用零碎时间多做几道题,多补几句句型,多考虑如何让自己的碎片化生活更高效才是有意义的事情,而不是哀叹自己,沉迷过去!