我爱西湖的藕作文
我的家乡是世界闻名的游览胜地一杭州。她不但山青水秀,而且有着 许多驰名中外的特产:西湖绸伞,龙井茶叶……但我最喜爱的,却是那并不 引人注目的西湖的藕。
我爱西湖的藕,是因为它无私地为那满湖的荷花提供丰富的养料,默默 无闻地为西湖的美作出贡献。夏天,正是荷花盛开的季节,那亭亭玉立、楚 楚动人的荷花,常常引得游人赞不绝口。可是,当你在欣赏这高雅清秀的荷 花时,可曾想到正是藕深深地扎根在污泥里,为荷花吸取必需的养料:才能 使荷花开得更艳、更美。当你赞扬荷花“出污泥而不染”的高贵品质时,可 曾想到终年埋藏在淤泥里的藕,竟也保持着洁白的身躯?
八、九月,荷花谢了,一枝枝莲蓬老了,正是采藕的好季节。这时,玉 色的藕上市了。西湖的藕,又大又白,一节连着一节,切开一看,许多小孔 均匀地排列着,像是艺术家精心设计过的。切口有着缕缕藕丝,似春蚕吐出 的银丝一般,使人不禁想起了 “藕断丝连”这个成语来。
藕还是一种人们喜爱的食品,它可以做成许多美味佳肴,我最喜欢吃的 是藕炒肉丝,每逢妈妈烧藕炒肉丝,我总迫不急待地夹上一大筷,往嘴里塞, 吃得津津有味。还有藕丁、藕片,都那么脆嫩可口,使我百吃不厌。特别值
得一提的是寻有清凉消暑作用的西湖藕粉,它又凉又甜,而且还有一股淡淡 的清香沁人心脾,我常常一口气吃上三大碗。 我爱西湖的藕!
深文章的思想意 义。这是一种比较高的要求,也是我们经过努力可以达到的目标。