我的家乡临夏作文
我的家乡是那美丽的临夏,临夏是一个回、汉、东乡、保安、撒拉、土族等多民族聚居的地区,不同的文化背景、生活习俗、宗教礼仪等,共同构成了五彩纷呈的民族风情画卷。民族服饰、宗教建筑、民俗民情、节庆礼仪具有浓郁的民族传统和异域色彩。建筑精美、遍布城乡的清真寺是了解中国伊斯兰教文化、领略民族风情的理想之地。清真小吃风味独特,手抓羊肉、黄酒、酿皮等闻名遐迩。
临夏古称“河州”,始建于前凉时期(公元330年),是汉、唐丝绸之路的南道要驿。地处青藏高原和黄土高原过渡带,平均海拨2000米,最低点永靖县黄河、湟水交汇处1563米,最高点达里加峰山4636米,属温带半干旱气候。西南山区高寒阴湿。东北部干旱。河谷平川温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温6.3℃,最高气温32.3℃,最低气温零下22.3℃,年平均降雨537.4毫米。境内群峰耸列,河谷纵横,山川壮丽,环境优美,旅游资源丰富,旅游景点较多。
刘家峡、炳灵寺、万寿观、红园、东宫馆、莲花山、松鸣岩等众多风景名胜,令人神往。不同风格的宗教建筑遍布境内。临夏历史悠久,文化灿烂。新石器时代先民们创造的马家窑文化、齐家文化、马厂文化和寺洼文化,至今仍闪烁着璀灿的光芒。已出土的数万件文物中,有许多是闻名遐迩的稀世珍品。闻名中外的国宝“彩陶王”即出土于此,现珍藏于国家历史博物馆,临夏亦获得了“彩陶之乡”的美称。粮食作物主要有小麦、青稞、玉米、洋芋、蚕豆5大类,经济作物主要有甜菜、瓜果、花椒、药材类。蚕豆是临夏的传统优势作物,粒大味美,营养丰富,是外贸出口的主要粮食品种之一,唐汪大杏久负盛名,远销香港等地。历史上曾是中原和青藏边远地区进行商贸、文化交流的集散地和军事重镇,世有“高原商埠”和“河湟雄镇”之称。临夏市为历史上西秦国的建都地。临夏民间艺术年代久远,丰富多彩。
临夏“花儿”首屈一指,曲目浩繁,风格迥异,是祖国艺术百花园中的一朵奇葩。境内河岸山势陡峻,水流湍急,水力资源较为丰富,被誉为“黄河明珠”的刘家峡水电站等,为大西北的经济开发和建设发挥着重要作用。临夏的山是那样的雄伟,水是那样的清澈,这儿有江南的水域,有北国的风光,如果您来临夏一定要看看这些神秘的地方呀!
临夏人民的日子是越过越红火:吃的是五花八门的营养套餐,喝着各式各样的饮料,看着清晰的彩色电视,穿的流行时尚,紧追时代的步伐。一幢幢高楼大厦像雨后春笋拔地而起,一件件家用电器满目琳琅,一条条高速公路陆续开通,临夏由祖国西北地区一个偏远的不被人注意的小市区,发展变化成为今天闻名的“民族建筑的博览园”和“中国的小麦加”。我可以昂首挺胸的大声告诉世界:我,是临夏人,我爱我的美丽家乡— 临夏。
我作为一个新世纪的学生,作为家乡临夏的子女,我一定要用我的赤诚守护我的家乡,诚信做人,认真做事,争取为家乡争光,为家乡人添彩。这就是我热爱的家乡,一片神奇的土地,富饶的土地,腾飞的土地——临夏!