往事如烟,飘然而过,每当记忆的浪花掀起,那一叶小舟便显露出来,时间的风会吹散岁月的记忆,但永远都吹不散这一件久记于心的事情。这件事情,给了我生活的启示……
我九岁生日那天,妈妈提议用爬山来“庆祝”,寓意我“步步高升”。
当爬到大约五百级的时候,擦肩而过的游人还是不少。瀑布、绿山……一路美景陪伴着我,我一点都不觉得累。可是快到两千级的时候,刚刚还在谈笑风生的游人一下子少了起来,四周变得清幽起来。望着周围的树林,我的脚竟不由自主地停下来,心里开始打退堂鼓了。于是,我对爸爸说:“爸爸,您看这四周的游客这么少,会不会有危险啊?我们现在才爬了两千级,下去还来得及的。”爸爸头也没回,但严厉地说:“不行,怎么可以这么快就放弃了!你要记住,做什么事都会遇到困难,但只要我们能坚持下去就会成功,放弃肯定失败。”爸爸的话就像黑夜里的一束光,照亮了我前进的道路。我决定努力向上爬上山顶。
“刷刷刷”一场雨,把我刚找到的自信心又淋熄了,“祸不单行”,又不小心摔了一跤。我索性坐在地上,发脾气不起来。突然,爸爸的话又萦绕在我耳畔——“放弃了就肯定会失败。”是啊,如果我只会发脾气,那我就只会一事无成。于是,我一跃,跳起来,拉着爸爸的手唱着歌向上爬。累了就歇息一下再继续。放弃的念头从未在我的脑海里出现过了。
经过了3个半小时,我终于爬上了山顶,原来山上的风景是这么美的。同事我也给自己送上了一份特别的生日礼物,得到了一个启示:只要坚持就会成功。这启示给我的人生抹上了精彩的一笔,让我受益终生。