我是一个乒乓球爱好者,平时与同学经常切磋球技。在家也和爸爸、妈妈打球、练习。在有节奏的乒乓声中,我悟出了一个让我受益匪浅的道理……
那件事就发生在一个月光如水的夜晚。我吃完饭照常和妈妈来到家属院里的娱乐室练习乒乓球。我们摩拳擦掌,摆开架式,好似雄纠纠、气昂昂准备与敌人大干一场的士兵。我抛起球,有力的把球打出去,黄色的小球听话地翻过网弹到妈妈那边,妈妈的技术也不是吹的,轻松把我的球接了过来,我见球比较高,瞅准时机,一挥拍子,把球掺了过去。本已为会震慑住妈妈,没想到打空了,妈妈笑笑露出不削的眼光。我平时争强好胜,看妈妈这样很不服气,嚷道:“哼!再来。”那球就像受了遥控一样,直乱跑。我连打了几个球都掺空了,反而被妈妈揪准机会掺了我一拍。妈妈好像也看出了我的心思“要极力表现自己”,故意笑着“讽刺”道:“要想战胜杨茗皓,就让他掺,惹他生气,想办法让他暴露自己的缺点”,这时我更气得火冒三丈,直摔拍子,根本没心思打乒乓球了。坐在地上生起闷气——
就在这时与我约好打乒乓球的六年级哥哥下来了,他的球技与我旗鼓相当。妈妈、爸爸见状就去散步去了,让我们好好打。由于我还在生气,哥哥把球一发过来我就乱掺,球“嗖——”地飞向他的鼻子,“哎哟!冲动是魔鬼。”哥哥的话把我逗笑了,我渐渐调整好心态,平静下来。又该他发球了,我沉着应对的接了过去,他一侧身子,潇洒的一挥拍,球掺了过来,我看准球,轻轻一挡,球刚好擦球台边。他自然没接上。我高兴地大喊:“噢耶!”下一个球该我发了,我站在离球台比较远的地方,来了个“长途电话”,他接了过来,我见机会成熟,使劲往下一压,“砰”地一声,我又赢了。对哥哥说道:“老虎不发威,你当我是病猫。”渐渐,我发挥出了水平。最后我以大比分10比5大获全胜。
后来我分析这次比赛明白了:掺球是一项高风险的乒乓球技术动作——即如果掺上了你的赢面就大,同时掺不上的概率也是很大的,那么你一定要承担掺不上的高风险。另外,不管在什么情况下都要沉着冷静,越是心情狂躁你的缺点就越会暴露无遗,别人这时抓住你的缺点将是致命的;任何时候都不能将心情写在脸上,那样的话你的“敌人”就会抓住你的缺点或弱点。
人生又何尝不是如此?