我家的家风
回忆以前所发生过的事,让我不禁赞叹不已,是父母教会了我如何做好一个人的基本准则。
我们家是在方山顶上开农家乐的。记得上一次,我带着叔叔、阿姨去我家吃饭,那些阿姨们十分耿直,所以个个都非常相信我。走到家时,他们点了一些菜便出去游玩。打十二点过后,他们又回到了这里,在熙熙攘攘的游人中终于看到了他们那慈祥的面容。“来了,来了!”我高兴地喊着。在结账之时,他们还格外表扬我。面对他们,我总是在母亲的衣服后面躲躲藏藏。他们走后,我发现抽屉里头还有一个钱包,看样子这钱包十分名贵,在太阳光的照耀下,闪闪发光。
我把这个钱包交给妈妈,妈妈对我说:“做人要诚实,你是一个听话的孩子,就应该从小养成讲诚信,懂礼貌。我猜他们还没有走太远,你赶紧追上去,交还给他们,别让他们在那里着急。”话音刚落,我就一路飞奔,果然在一颗大树下面看见他们正在找东西。我大声喊道:“叔叔、阿姨,你们找的东西在我这里”。他们一双双眼睛如一颗颗蓝宝石一样望着我。接过钱包后,他们十分感谢我,一边表扬我,一边从那皮包取出一张100元钱,放在我的手上,叫我放在衣服的包包里,我再三推辞也盛情难却,只好收下了。走回家后,马上将这100元钱交给母亲,她对我说:“这是你的奖励,我相信你一定能把它存起来的。”我被我妈的话深受启发,于是一丁点儿垃圾也不敢乱扔了,毕竟你扔的垃圾是破坏环境的。你扔了,还不是有人辛辛苦苦的为你捡拾垃圾。
我们做人要诚实、讲信用、讲文明、乐于助人……那你就会是一个人们最欣赏的学生。