我来做茶壶初中作文700字
今天星期日,我闲着没事,看见妈妈又像往常一样去做茶壶,突发奇想要自己做一只茶壶。妈妈被我缠得没法,只好答应了我的请求。
妈妈的做茶壶技艺可是很高超了,我要好好跟她学习。我一边心里兴致勃勃地想着,一边来到了工作室。在妈妈的一番细心指点下,我拉上袖子,坐上泥凳,准备开工。我先把分好的泥用泥答子,敲泥条,敲着,敲着,咦?泥条怎么粘在桌子上了?我赶紧将泥条拿起来,再放下继续敲,奇怪,怎么又粘在桌子上了,这泥条可真不听话。我忍不住叫道:“妈妈——这泥老是粘在桌子上,怎么办呢?”“你自己去解决问题。”妈妈并不告诉我方法,而是和颜悦色地说。“哼!妈妈真小气!”我想了想,回忆起妈妈的做法……哈哈!有了!我脑中灵光一现,想出了妙计。这次,我敲一会翻个面再敲。果然,这样敲泥条听话多了,再也不怎么“拖泥带水”了。二十多分钟时间,我终于把泥条敲好了。
接下来该拍身筒了,我把泥条围起来,把连接部分切掉,用水将两边小心翼翼地沾起,再用刮刀将连接处的线轻轻地刮去。好了,接下来就要拍出形状了,我学着妈妈的样转转盘,双手在里外不停地拍打,转盘停了下来。这时,妈妈正巧走了过来,指着泥坯大声说:“这里怎么会是弯的呀?”我定睛一看,啊!真是这样!本以为已经大功告成,可谁知:这身筒凸的凸,凹的凹,一点也不平整。我继续拍,可还是这样,渐渐地,我开始不耐烦了,恨不得把这个壶捏了,不过我想:做壶要循序渐进,今天可是我自己要求做壶的,我一定要把它完成。我深吸了一口气,调整自己的心情,聚精会神地拍打着壶身。每次都花同样的力气,用了一个多小时才把它拍圆了。继续,加油,做嘴、做把……
终于,费了九牛二虎之力,我把一只像模像样的壶做好了,并且获得了妈妈的认可。我情不自禁地感叹道:妈妈做壶可真不容易呀,妈妈真辛苦呀!