我是一座桥-桥的自述作文600字
我的名字叫济川。
最早,我出生在宋朝。那时的我是全龙泉城唯一的廊桥,被我渡向对岸的人不计其数。每天,我都听着他们对我的感谢之语与赞美之声。就这样,王朝不断更替,我经历了宋、元、明、清四个朝代,也不断地被他们修缮着。
正当我以为我的生活依旧会平静下去,并期待下一个王朝的来临时,噩梦,突然的就降临了。爱新觉罗溥仪的无能让清政府一步步走向衰亡,侵略者不断闯进来,紫禁城的门在炮火下不堪一击,中华大地生灵涂炭。我慌了,人们也慌了,之前我虽经历过太平军的火烧,但和火把相比,隆隆的炮声更为可怕。
终于有一天,几架黑乎乎叫“飞机”的东西掠过龙泉城的上空,炮弹肆无忌惮地压了过来。
眼前一黑,我失去了知觉,最后一秒,我感到冰冷的河水浸透了我的灵魂。
再次醒来,已是1964年,一个新的世界。
战争早已平息,万恶的侵略者也在中国军民的抵抗下逃之夭夭。1964年的龙泉是一副新模样,我在政府的支持下被一点点的重筑,崭新的水泥桥面、锃亮的路灯,螺旋形的北端引桥、桥头和栏杆上栩栩如生的狮石雕,使我摇身一变,从一座廊桥变成了水泥拱桥,成为当时温州专区甚至浙西南最宏伟、美丽的桥梁之一。
现在是2019年,我见证了龙泉的飞速发展。
一座座高楼拔地而起,我也不再孤独,在我的身边,几座大桥气派而宏伟,每天都车水马龙、人来人往。龙泉人民都过上了幸福而又富足的生活。人们为新时代新生活而高兴,感叹着数十年前那场腥风血雨,为中华的迅速崛起而骄傲。
那个可怕的战争时代结束了吧?我问自己。的确,那个战争时代结束了,另一个和平时代拉开了帷幕。
而这个和平的时代,叫中国时代。
这些为追求和平而努力着的人们,叫中国人,叫龙泉人!
我轻轻地笑了,看着脚下流向远方的瓯江。