语文,看似是两个书写简单的字,但是,它所蕴含得是深奥而精彩的人生。在我的记忆深处,珍藏着这样一节书写人生的语文课。
这堂课是前不久语文老师讲的一节《在山的那边》。起初我看到这个题目,我的脑海里充满了疑问,世界之大,无其不有,”山“的那边会是什么呢?通读了一遍课文,我似乎懂了一些。这时,老师走进班内,”同学们,今天我们来讨论“人生”,人生是个多么深奥的词眼,多么令人深思,下面我们就来体味一下人生。“
课堂开始时,我们对作者有了一定了解,知道作者在童年时代做了这么一个”梦“:常常想山的那边是什么,母亲告诉他答案,山的那边是海,他带着想望一次次爬上一个又一个山顶,又一次次失望。山的那边依然是山,他在爬过无数座山后,终于见到了他心目中的那片海。在看到”海“的那一瞬间,让作者看到了另一个全新的世界。
老师告诉我们,这是一首抒写一个在童年时代的向往和困惑以及成年的感悟和信念的诗。老师用那深情的语调通读了课文,渐渐把我们带入了一个”全新的世界“,我们体会到了作者一次又一次鼓起信心向前走去,而又一次次失败后的沮丧。老师问:”山与海是真实存在的吗?“不,不是真实的,山代表着实现理想过程中得困难,而海是最终的目标,成功后,那全新的世界指理想的境界。作者虽然失败了很多次,但他从不言弃,因为理想滋润着我因失败而枯干的心灵,使它不再干枯,理想指引作者前进。
接着,老师告诉我们:”在翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终于攀上了这座山顶,而这座山的那边,就是海呀,是一座全新的世界,在这一瞬间,照亮你的眼睛……
“叮叮叮叮……”下课了,我坐在窗口向外望,我笑了,我爱这堂课,它让我读懂人生……“世上无难事,只要肯攀登。”“不经历风雨,又怎能见彩虹。”克服困难,实现理想,就会看到另一个世界——那片“海”。梦中的那片“海”!