我喜欢的一节课】
我作为一个学生,每天徘徊在两点一线之间,过着一天八节课的标准日程。可在这数以万计的课程,却有那么一节让我最为喜欢。
那节语文课我至今还清楚的记得上课铃打过后,老师与同学互相问好,那稀疏拖拉的声音好像在告诉我,又是一节无趣的语文课。我翻开课本,跟随着老师的思路,神游在这课文中,却一点触感也没有。课文和重要字词了解以后,老师并没有像往常一样,带领着我们继续更深一层次的“解剖”课文,而是打开多媒体,放了一首歌。
那略微有些空灵的歌声正在讲述一个三口之家的故事,一个从三口之家变成只有一人幸存的故事;一个父母在绝望之际,将所剩不多生存的希望全部给予孩子的故事!音乐悄然变化着,呼应着我们的课文。在那歌声中,我听出了课文中主人公的无奈,感受到了父爱和母爱的伟大,察觉出了作者那悲痛的、出不出的心声!我呆住了,眼睛里迷离的雾气渐渐开始汇聚,眼前瞬间变成了一个亮晶晶的、模糊的世界。一滴泪的落下宣告了这个世界的崩塌,教室又重新出现在了我的面前。这时音乐高潮已过,我仿佛看见了朝霞照耀下那孩子稚嫩的脸。
这时老师徐徐出声,向我们简述着这个真实而又凄惨的故事。忽然之间,又话锋一转,直指我们今天所学的课文,这时老师所解释的问题的答案,却像刀刻一般早已烙进了我的脑海里。作者的情感也深深地感染着我,甚至于我们整个班。但随着了解的深入,我便发现,这篇文章不全是凄凉和悲伤,更有着一种对生命的感慨的尊敬。是啊!这课文中的父母给了他们孩子第二次生命,可那不仅仅是生命,更是父母对孩子那份无法言语的伟大的爱,深沉的爱。更是他们生命的延伸和传承。想到这里我的伤感也减少了几分,终究是活下来了一个啊!
老师大致的将这个孩子后面的事情与我们讲了讲,我不禁破涕而笑,那个孩子后来的生活也极为安稳,也像其他孩子一样快乐的生活。仿佛受了这个孩子后来生活的感染,大家也都笑了。笑声像一个调皮的小孩一样,飞快的逃了出去,向着其他人宣告着我们这节课的欢喜。
这节课虽然很短,但在我的脑海里却又像两个世纪那样长,而我很享受那段时光,那节语文课是我最喜欢的一节课,几年以来,从未改变!