自从我们学校开展“参与式”教学活动以来,我最喜爱的是语文课。
上语文课时,老师都会让四个同学做一个小组来讨论一些问题,我们可以畅所欲言,我感觉美妙极了!
今天,我们来到多媒体上作文课,题目是《小白兔吃西瓜》。老师给我们看了一段小白兔吃西瓜的视频,接着让我们小组讨论,如何写好这篇作文。我们在一起热烈地讨论着,大家各抒已见,张淑彤提议:“我们应该要写得简单点!”我觉得这个提议非常不好,所以我打住了她的话:“不行,怎么能这样呢?我们不但要写得好,而且写得细,要注意:心里、神态等描写,当然还要运用比喻句,拟人句了!”记录员记录我们讲话的要点……突然,老师说停!我们立刻转身坐好,就像一只乖巧的小白兔听到妈妈的命令一般。老师点了温馨那组的发言人去讲台读他们所写的内容,我觉得他们写得非常的好,我上很多好词语,比如说垂涎欲滴、津津有味、活泼可爱……可是我们为什么偏偏没用到那么好的词语呢?我边听边写了一段话,这下,我们也用到了讯许多精美的词语“垂涎欲滴、津津有味、不理不睬、活泼乱跳等等。轮到我们组上场了,我们组的发言人张淑彤昂气地走上了讲台,在那有感情大声的诵读,顿时,我觉得是多么优美,就好像是一个个动听的音符在飘飘悠悠,让我们轻轻地弹出优美的歌曲。演讲完了,张淑彤深深地鞠了一躬,讲台下响起了阵阵掌声,我们组感到非常荣幸。接下来老师让我们讨论用什么词来形容视频上的小白兔。大家纷纷地讨论起来了,我们组的组员彭馨仪说:”我们可以用美丽善良形容它!“但林谭剑又说:”怎么能用美丽善良呢?你看到小白兔善良的一面了吗?再说这又不是童话故事,如果是的话,你用这个词,当然是非常恰当了!“我们都点了点头,也很赞同他的意见,就决定不要那个词了,于是我们开动脑筋想,想了好一会儿,我想到一个词语:”我想到了一个词语,‘活泼可爱’不是吗!“大家异口同声地回答:”是啊!是啊!“”还有‘活泼乱跳’!“又一位同学发言。”‘鼓鼓囊囊’这个词可以用来形容它吃西瓜后的肚子胀起来。“又一位同学异想天开!……老师提问到我们小组,此时,我们的心情是多么的紧张啊!好像每人的心里都藏着一只只小兔子在”扑通、扑通“地跳。这时,我站起来大胆发言:”描写小白兔的词语有:活泼可爱、活泼乱跳、鼓鼓囊囊!“老师对着全班同学说:”OK!给他们鼓励!“我们又再一次得到了同学们的掌声和羡慕的眼光!我觉得这节课,我们组表现得非常棒。下课了,老师还笑着说:”你们这节课表现和OK哦!我们笑了笑!
语文课真好呀!通过参与式课节的教学,让我们在语文知识林里自由飞翔吧!