我学会了包饺子初中作文
今天,妈妈说要包饺子,我高兴得跳了起来。因为我是家里有名的“馋虫”。尤其是饺子,那是我最爱吃的美味小吃。
妈妈把一切准备好后,就开始包了。只见妈妈往饺皮上放好馅,捏了几下。神了,一只鼓着肚子的“小胖墩”便奇迹般地立了起来,我看了有些手痒,也想学包饺子,便跃跃欲试地加入了包饺子的行列。
妈妈开始教我包饺子了。她认真地给我边说边做示范。我则像那么一回事似的边听边学着妈妈的动作。由于我只想要露一手,妈妈说的话我一点也没领会。只顾照猫画虎:左手托住一张饺子皮,右手往饺子皮上放了一勺馅,把饺子皮合拢,用手一捏。“哈哈”捏住了!成功了!正在我得意之际,突然感到左手湿漉漉的,原来油从饺子左
面冒了出来。于是,我又捏左边,可是沾了油的面皮始终合不拢。我非常气恼,一使劲,一使劲,左边是捏住了,可是右边又冒油了,真是气死我了!于是,我同时捏住两边。再使劲一捏,饺子的肚子又撑破了。这下可气得我火冒三丈,不得不再拿一张面皮补着。这时,我手里拿着的已经不是饺子,而是一个汤圆了,唉,没办法!谁让自己没看清学懂呢。
我难为情地拿着“杰作”看着妈妈。此时,妈妈已笑得合不拢嘴了,她止住笑告诉我:“包饺子不能用蛮劲,要用巧劲!”并如此地又教了我一遍。听了妈妈的话,我非常惭愧,决定再包一次。我按照妈妈说的,右手先捏住中间,然后两边对齐,再左右一起轻轻一捏,嘿,你别说,这只“小胖墩”还挺带劲儿呢!
虽然我包的饺子没有妈妈包的饺子好看,但是吃到嘴里,我觉得很香,因为我终于吃到自己包的饺子了。
一年一度的除夕到了,我和妈妈包饺子。
妈妈和面,我在旁边慢慢倒水。妈妈说:“软面饺子硬面汤,饺子面要稍微软一点才更有筋道。”和好了面,妈妈问我吃什么馅的,我说:“牛肉馅。”于是,妈妈从冰箱里拿出一块牛肉,先切成细丝,然后切成小小的正方形,再加上少量的萝卜,放入适量的豆油、葱花、精盐、味素、花椒面,搅拌一下,饺馅就做好了。这时,闻到一股香味,我的口水差点流出来。
我和妈妈开始包饺子了。妈妈把面揉好,分成均匀的小块,再擀成薄薄的圆饼。我学着妈妈的样子,放进少许的馅,然后把对边捏在一起。妈妈说:“要把边捏紧,否则会煮破的。”我按照妈妈的说法,认真地包,饺子越包越好。我还试着包一些小动物的形状:兔子、小狗、小猫。妈妈高兴地说:“我儿子像个小艺术家,包的饺子像工艺品,哪舍得吃呀!”听了妈妈的话,我的心里别提有多美了。
饺子下过锅了,它们像一个个大白鹅在水里打着滚,扎着猛,起起伏伏。我问妈妈:“饺子什么时候能煮好?”妈妈说:“要等饺子的肚子鼓起来。”
饺子端上桌了。我拿起筷子就把一只可爱的“小狗”放进了嘴里,可一下子又吐了出来。妈妈说:“心急吃不了热豆腐。”于是,我一边慢慢地品尝自己的劳动果实,一边想:饺子,看起来简简单单,没想到里面有这么多的学问,这都是我以前所不知道的,谢谢妈妈。
我学会了包饺子。