一谈到体贴,我就满面羞云。因为我真不会体贴人,既不会体贴父母,更不懂得怎样体贴老婆。有时候我就想,自己咋的了,是不是不懂得爱?是不是把生活看得过于简单?要不,怎么不懂得体贴自己身边的亲人?我时常一个人拷问自己,但还是没能找到答案,或许这是我本身人性的缺点。
这几天值班,闲着无聊,我一个人一边抽耍烟,一边品苦丁茶,一边斟酌体贴……突然茅塞顿开,恍然大悟,原来体贴之涵义竟如此明了。
对于父母而言,并非要给他们九七九八的票子才叫体贴。父母病了,跑前跑后,端药送水,多安慰几句,这就是体贴;出门在外或在他乡工作,往家里打个电话,抑或写《一封家书》,一来向父母道一声问候,二来报一声自己平安,这也是体贴;利用节假日休息日,携妻带子《常回家看看》,顺便买点父母爱吃的东西什么的,或陪父母拉拉家常,帮父母刷刷碗筷洗洗衣裳等等,这便是最好的体贴。
当然,对于老婆来说,体贴就更具有实际意义了。比方说,经常在她面前夸夸“你又年轻了许多更漂亮了不少”之类的溢美之词;生日或者什么节日到了,不妨给她买件新衣,或者选一盒化妆品,或者挑一束鲜花,或者干脆带她去吃火锅、烫串串香;平时,少发脾气多点温柔,少出门吃喝玩赌多在家锅碗瓢盆,饭后少干自己的“杂事”多陪她出门散步,或者就在家陪着看看电视缠缠毛线说说闲言碎语……
其实,体贴就是这么简单,但要真正做好,可的确不简单。