阳光,在人们寒冷时温暖心灵;阳光,在人们迷途时照亮前程;阳光,在人们失落时给予人们力量。
他,穿着一套洗的发白的中山装,一双磨破了的草鞋,戴着八十年代的老花眼镜和一顶铺满灰的鸭舌帽。他的脸是刻满了岁月的痕迹,他的眼睛很浑浊,但始终都透露出一种慈祥的眼神。他,就是我爷爷。
爷爷已有六十岁,但每周都忘不了来接我和妹妹。妈妈和爸爸在生下妹妹后便出去打工挣钱,我和妹妹就被托付给了爷爷和奶奶。爷爷总爱开着他的“爱车”来接我们,每次坐在爷爷后面我总会仔细观察爷爷的后脑勺。爷爷的后脑勺并没有什么也别人不一样的地方,只是多了些痕迹,要不是黑黝的皮肤掩盖着,根本就看不出来,那些伤痕,其实是为了妈妈才有的“你妈妈小时候总爱爬树,记得那一回,他叫我在树下接果子,孰不知,她一下没踩住,掉了下来,我急忙跑去接,幸好接住了,但我的头不小心碰到石头上了,这才落下的。”爷爷曾经这么对我说。
爷爷的故事很多,没有一个是不精彩的。那天,我心血来潮,想为爷爷洗一次脚,爷爷笑着说:“孙女啊!爷爷自己会洗脚,我自己来吧!”我说:“我从来没有帮你洗过脚,就这一次,好不好嘛!爷爷?”就这样,和爷爷僵持了好久,爷爷才答应的,我高兴地又蹦又跳。
我先接了一盆水,然后把爷爷的脚慢慢地放进去,爷爷的脚很粗糙,有很多老茧,也有很多伤口。我用帕子轻轻地擦拭爷爷的脚,生怕弄疼了爷爷,尽管很多次那粗糙的脚刮伤了我好多次,我看见爷爷的脚,泪水一下子模糊了双眼,我强忍着泪水,不敢看爷爷的眼睛。这都是爷爷辛勤劳作的证据啊!赤裸裸的呈现在我眼前。
我轻轻地抬头,孰不知爷爷已红了双眼,爷爷说:“还是孙女好啊!帮我这老大爷洗脚,你妈妈都没有帮我洗过脚。”爷爷不会说暖心的话,说出这些话,已经横难为情了,爷爷的眼睛中透露出欣慰和慈祥。
阳光,它温暖,它伟大,正因为它出现才会有温暖。