小学五年级作文:风
我家住在鲁北,属季风气候,春天经常刮风。可是像前天大么大的风,我还是第一次领略,现在想起来还有点不寒而栗。
那天,刮着大风,妈妈到姐姐家去接我。出了门我就感觉到今天的风特别大。我们走了一段顺风路,车子出奇得快,像电动车的感觉。可是向右转了弯,事情就不太妙了,我们由顺风变成了逆风,就像随时要被风刮翻似的,心里七上八下的,生怕从自行车上摔下来。再看看马路上,已经形成了两种截然不同的形势:顺风的车子就像加了助力,不用蹬车子自己跑。而逆风的人恰恰相反,很用力地蹬,还是走不快,甚至难以掌握平衡,真是举步维艰。妈妈载着我,奋力向前,坚持了一小段,就败下阵来。我俩只好步行回家。即使这样,我也不得不拉下帽檐,低下头,眯起眼睛,前倾着身子,一步一步向前走。还不时有沙子光顾我的眼睛,亲吻我的脸颊。有一次,一个大沙粒竟然打在我的鼻梁上,特别疼。
走到石渠的时候,突然刮起了一阵旋风,我感觉脚下一轻,随即身子也好像被扭了一下,妈妈大喊一声:“不好。”一把把我拉了回来。然后我们迅速向后退了十几米。只见不知从哪儿吹来一大推东西,经风这么一吹,一下子旋到了半空,在疯狂的跳舞,有一些灰尘也经不住诱惑,随着垃圾一起跳起来,沙子也加入了它们这个团队,一起狂欢起来。风刮的更猛烈了,垃圾、沙子、灰尘跳的更疯狂了,俨然形成一个几十米高,直径两米左右的大垃圾柱。从远处看,好像《西游记》里的黄蜂怪来了。啊!好厉害的风,好险哪!我不由惊叹道。如果不是刚才妈妈拉我一把,说不定现在我已上了半空。
我们终于回到了家,一屁股坐在连椅上,回味着刚才的怪风,心里感慨万千:我们的城市建设的越来越美,为什么还会刮这样的怪风?我问了妈妈,又上网查了资料,找到了原因:人为破坏可导致环境恶化,怪风便是表现之一,是大自然向人们发出的警示。我真希望人们能真切认识到环境的重要性,不要再去破坏它了。