小学五年级作文:风
当积雪消融,万物复苏的时候;当百花齐放,虫鸟争鸣的时候;当万木凋零,大雁南飞的时候;当白雪皑皑,银装素裹的时候,你是否能听见那无处不在的风的声音呢?
风是无处不在的!在春日里,扶摇直上的缕缕青烟开始左右飘散,最后化作一片浓雾,在最近的地面上留下些薄薄的浮灰,这青烟为何四处飘散?是风的杰作!在烈日下,空中的白云缓缓地从头顶经过,你一定会感到困惑,想知道白云为何会动,它为何要飘向远方?是风的力量!在秋雨中,雨滴弯弯斜斜地四处乱窜,一不小心打到你的眼睫毛上,湿了脸颊,这雨滴为何杂乱斜织?是风在舞蹈!在冬天,是什么东西扑到你的脸上,让你的鼻翼通红,瑟瑟发抖?是风在追逐!风就是这样千变万化的,时时刻刻陪伴在我们身边!
听,啦啦。是春日里和煦的温风。它吹过刚吐出新绿的树杈,柔软的树枝被它弄得上下摇晃。它吹过地面上觅食的燕子,那小巧的燕子却好似特意戏弄着温风,慢悠悠踱起步来,任由风吹过它美丽的尾巴。
听,沙沙。是夏日里细腻的微风。它吹过被露珠压弯的草丛,闪光的露珠被它吹得四处乱窜。它吹过那清澈见底的池塘,在水面上摇曳的荷花跳起了只有荷叶和池塘才懂的圆舞曲。
听,唰唰。是秋日里萧瑟的秋风。它吹过地上已枯黄的树叶,数不清的枯叶被它吹得满地打滚,让人不禁联想到它们会不会是伪装的枯叶蝶?它吹过田埂,残留的秸秆还在地里,它们在向秋风抱怨自己为什么被遗弃。
听,呼呼。是冬日里调皮的冷风。它吹过棉被般厚重的积雪,雪地因接连不断的风而变了形态。它吹过光秃秃的树干,树干也留恋风的美好,不肯让它离去,拼命地左右摇摆。
风或许不会自己发出声音,但有世界万物配合着它发出千百种不同的声音。学会倾听风的声音,品味风的声音,何尝又不是对风的感悟,及对大自然的享受呢?