几年的校园生活,使我和李寒冰成了班里有名的“铁哥俩儿”。用老师的话说,两人穿一条裤筒还嫌肥哩。上学放学我们同去同回;放假了,我们经常在一起做作业和温习功课。
别看我们平时像兄弟,可在学习上,却像战场的对手。每次考试,我俩总要比个高低,有时他比我高一两分,有时我也超他一两分。因此,我俩一直是“平起平坐”。
期中考试临近了,我俩都意识到这次考试的重要。因此,都暗暗地“加紧备战”。好不容易挨到考试那天,交卷时,我俩会意的笑了,似乎都充满了信心。几天后,考试成绩公布了,我语文、数学、英语总计294分,李寒冰总分也是294分,咳,大概是命中注定,我俩谁也不比谁强。别人似乎考试结束了,可以轻松一下了,可我俩却还在暗暗地用劲儿,争取在毕业考试时比个高低。
成绩公布的那天下午,突然有了人告了我一状:说我同桌李晨露用透明胶吧答案粘下来,,故意扔下让我捡;更使我不敢相信的是告状的人竟是李寒冰。
下午放学,朱老师让我、李寒冰和李晨露去办公室,可李晨露却溜了。这一天,就没了证人,我是“哑巴吃黄连,有苦说不出”了。办公室里,朱老师坐镇公堂,我低下头,好像真的犯了错误似的。而那铁证——那卷透明胶布也在朱老师的手中。“人证物证”俱在,我真是“跳进黄河也洗不清了”,当时我真气的想哭。朱老师耐心地对我说:“你要记住竞争的前提是公平,作弊得来的成绩是可耻的,为了让你记住这次教训,扣你10分!”“我···”我正想分辨,突然门外好像有人在轻声说话。朱老师开门一看,是李晨露和李寒冰的同桌高婉月,原来他们是来“自首”的。一进门,高婉月就开口了:“朱老师,这件事我错了,是我叫李晨露扔给我的,可晨露扔错了,徐海云好心捡起来还给了李晨露。我没看到答案,就对李寒冰胡编滥造。”李晨露也忍不住了:“也怪我,不知道用正确方法去帮助,却用作弊帮了高婉月的倒忙。”这时,朱老师微笑着说:“你们有勇气承认错误还是好孩子,以后让我们大家互相帮助,取长补短,把我们的班级搞好。”此时,我们脸上都泛起了红晕,就像那朝阳一样……
一场“战斗”似乎结束了,不,更激烈的战斗还等着我们呢。