杏树作文500字
今天上午刚上语文课,黄老师上课就给我们每人发了一片银杏树叶。这是黄老师从北京带回来的。虽然只是一片银杏树叶,但是却是黄老师从北京带回来的,所以它具有很大重要的纪念意义。我决定把它收藏八年。
银杏树的拉丁学名为“ginkgo”,别称分别有“白果”,“公孙树”,“鸭脚树”,“蒲扇”。二名法为“ginkgo,biloba。”银杏生长较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。是树中的老寿星。
在山东省日照市莒县浮来山的定林寺内有一棵大银杏树,相传是商代种植的,已有4000多年历史了,多么古老的树啊!它与雪松,南洋松,金钱松一起,被称为世界四大园林树木。
银杏树的树叶,树皮和银杏果可以用来做药。银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”。
在湖北省宜昌夷陵雾渡河镇猫子湾,一棵千年银杏树浴火重生,已受到相关部门的挂牌保护。相传宋朝神宗继位全国天灾不断,王安石推行新法青苗、市易、方田均税时,百姓为祈求天降甘露,良田保收,就请一位道教高人天师在最枯脊的山岗上种上一棵银杏树,据说银杏树能保一方安宁,尤其可以挡风雷,后来这个地方不管怎么旱涝都能保收成。20xx年春节一场大火给这颗银杏树烧了一天一夜,正痛惜这颗千年银杏树将枯死,古树后来奇迹复活了,现在已经受到相关部门的保护。
同学们我们要保护银杏树。和银杏树同门的所以其它植物都已灭绝,我们不能让银杏树再灭绝。