杏树作文500字
银杏,从历史溯源看,一直是一种珍贵的落叶乔木,在很多地区,可以看到它心形叶片,笔直树干的高大身影,这些年来,银杏和香樟,桂花一样,在一些发达城市广为栽种,因为可以结出很多果实供人食用,也是一种颇具经济价值的植物。银杏树的身形很高大,它们的树杆是笔直直入云霄的,树皮细腻有质感,叶片像一个小扇子,也像一个心形的小巴掌,非常可爱。
我家的银杏树,据爷爷奶奶介绍,应该是在我还没有出生的时候,爷爷奶奶还年轻的时候栽种下的。事过境迁,几十年后,当初的小树苗,如今已经长成了参天大树,树荫下,是一个硕大的鸡圈,无事的时候,鸡们会在树荫下啄食小虫子。好一片漂亮的景色。
爷爷说,这些银杏树是分公母的,公的银杏树不能结果,只能当作木材使用,母的银杏树像下蛋的母鸡一样,可以结出很多的果子,鸡圈旁边的几棵银杏树就是母的,我听了,细细观察,果然在鸡圈旁边的银杏树上,满满地结了满树的小圆果子。
银杏树果实又叫白果,圆形,果肉饱满,剥去果肉,可以看到雪白的坚硬外壳,剥去外壳后的果仁,才是可以食用的白果,白果的用途很多,除了美味的口感,软糯香甜外,它还有很大的药用价值。据医书记载,白果,可以平风,收小便,止涩,滋补身体。白果和乌鸡,乌鸡同炖,不但汤鲜肉嫩,还是一种大补身体的温汤,对体虚者有很好的补益作用。因此这几棵银杏树,可以说是我家的经济来源之一了。在记忆里,爷爷奶奶会收集白果晒干,加工成可以食用的药材后卖给药店,一麻袋白果也可以换不少钱。
我后来给这几棵银杏树取了名字,分别叫白浅,白花,黄叶,颀,果果。愿它们在我家地里一直生长下去。