你的心有一道墙,但我发现一扇窗,偶尔透出一丝暖暖的微光……
听到这首《心墙》时,我突然记起了你。
你的轮廓,你的背影,你的表情,像幻灯片一样一遍遍在我的脑海中闪过,哪怕只是见你一天,是你吗?我的阿汐姑娘,你回来了吗?
我叫阿汐,你冷冷地对我说。潮汐?像风铃一样清晰的名字。你黑色的发丝软软地搭在肩上,高挺的鼻梁,光洁的额头,但你投给我冷剑一般的目光,让我诧异你的外表和你的神情划不上等号。我默默地替你找齐书本,整齐地放在你的课桌上,轻轻坐下,注视着你这个突降的新同桌。一个上午你都没有说话,目光呆呆地投向黑板上那些龙飞凤舞的字体。我给你装了一杯温热的水,无意间触及你冰凉的指尖,你静静地看着我,放下了眼中的少许戒备,淡淡地说了句:“谢谢。”我欣慰不少,但那杯水,你一口没动……
包里的手机震动起来,你飞快地打开,又狠狠关上,那一声清脆的撞击声让我吓了一跳。一条条短信接踵而至,你打开又删掉,我无意间瞟到来信人备注着两个赫赫的大字“爸爸”。你的眼泪刷地流下来,你放声大哭起来,整个安静的自习课被你震动。我拉着你跑出去,“阿汐,你怎么了?”你使劲甩头,手机一遍遍震动,你好像教室门口的山茶花,开的娇艳,落得悲凉……
你慢慢平静下来,告诉了我一切。你这个突如其来的转学生竟会如此的叛逆,你是从家里逃出来的,从湖北到湖南,转了好几趟车,才到这儿,这个不为人知的小县城里。你找到了远房的姑姑,她温柔,关心人,把你送来读书,而你的爸妈想你快想疯了!你其实很乖,可是跟着爸妈不停地调动,你迁徙了太多次,你是如此缺乏安全感,你真想安定地生活,而不是疲倦地向上攀……
我把你冰凉的手放在我温热的手心里,微笑着对你说:“阿汐,回去吧,离开爸妈也许是伤害,也许是好果子,你想他们就回家吧,家不会变,只是房子在搬迁,回家吧,那儿才能给你真正的安全感。”我把你拉回教室,你安静地端坐着,脸上的泪痕还没干透,阳光洒在你的脸颊上,你浅浅地笑,你说你今晚就回家,回到爸妈身边,回到那个专属于你的世界。
我很欣慰,你说你会回来看我,看我这个只遇见一下的朋友。好啊,我等着。
“就算你有一道墙,我的爱会攀上窗台盛放。打开窗,你会看到,冰雪融化。”
阿汐姑娘你心墙开了吗?阿汐姑娘你回来看我了吗?阿汐姑娘,你现在好吗?
人生若只如初见,初见你永远印刻在我的心灵底片……