旭旭小朋友的故事优秀作文
今天我有一个新任务,照顾小朋友。
他叫旭旭,只有6岁。他长得白白净净的,长长的睫毛,刚见面,他有点害羞,但是我们很快就熟络起来。屋子里有两个大大的鱼缸,一个养了胖胖的珍珠鱼,另外一个养了很多孔雀鱼和几只小蜗牛、小虾。我问他,最喜欢哪只鱼?他很认真地想了一回儿,又坚定地说:喜欢右边的,孔雀鱼。因为孔雀鱼会发光,你看,它们的尾巴亮亮的,真漂亮啊。我告诉他,这些漂亮的鱼是公孔雀鱼,但是还有一些其他的,没有漂亮尾巴的鱼,那些是母孔雀鱼哦。动物世界里很多都是这样的,漂亮的是公的,不太漂亮的是母的哦。旭旭很认真的点了点头,哦,我知道啦,漂亮的是鱼爸爸,其他的是鱼妈妈。
忽然,旭旭发现了鱼缸里有一只小鱼翻了肚皮,呀,这只小鱼死掉了,他转过脸来问我:姐姐,为什么其他的小鱼都在绕着这只小鱼转呢?,我实在不忍心告诉他真相,孔雀鱼哪里有这么多的同类观念呢,于是想了想,对他说那是小鱼们在向它告别呢,旭旭点了点头:那小鱼们一定特别不舍得它离开。小鱼会哭吗?小鱼很可怜,它们没法哭的,你看,他们的眼睛外鼓鼓的,有一层膜包裹住的,眼泪留不下来的,而且啊,它们在水里,就算是留眼泪了,会很快地融进水里,我们是看不出来的,一个理性解释一个感性解释,希望旭旭能够理解吧。
看了一会儿鱼,忽然想起来楼下还有小猫。我想旭旭这个年龄的小朋友一定很喜欢毛绒绒的可爱小动物,于是提出要带他去看小猫。于是,在征得旭旭家长的同意之后,我们俩去看小猫了。旭旭下了楼,一溜小跑,小猫正好在,都出来晒太阳了。那只小小黑白花的见到我们,有些害怕,很快地缩了进房子里,躲在栅栏上,还有一只不太灵便的小花猫,慢吞吞地往后挪了几步。我指给旭旭看:你看这只小猫,它的脸和鼻子都破了的,旭旭蹲了下来,仔细地看了看小猫:哎呀,真的啊,真是可怜的小猫呀。又偏过头来问我,它的妈妈呢?它的妈妈呀,养活不了它了,所以离开了。但是呢,它被好心人收养了,每天都有叔叔阿姨喂给它东西吃的,旭旭往小猫旁边靠了靠,小猫瑟缩着躲远了,旭旭沉默了一会儿,说小猫的妈妈看到它现在的样子一定会很伤心吧,然后忽然往后退了退,大声说吓死了,吓死了,我也给吓了一跳,这么小的小猫,见他就躲,有啥可怕的啊。见我愣神儿,旭旭悄悄地对我说,其实我不是真怕它,我是怕它害怕,所以才对小猫这么说的,希望它以为我怕了,见到我不再躲起来,听他这么说,我心里暖了一下,这么小的孩子,就已经开始有同理心了么。