一本书的启示初一作文
童年,像一串珍珠,光滑,圆润。每一颗,都犹如一盏明灯,每一颗,都是那样的珍贵。
它们,从内心引导着,启示着我。这些,在长大之后,都会成为抹不掉的童年记忆。
记得第一次读到杨红樱阿姨的书,我就被吸引住了。随着几次短暂的时光,我终于将这盘散落的珍珠连成了一串。这段故事,深深的刻在了我的心里。
在一套书中,《能闻到孩子味儿的乌龟》给了我更多的思考与启发。是啊,看到杜真子被她的逼迫着看那些看似有用的必读书时我们怎能不生气?尤其是杜真子的妈妈说的那句:你们爱看的肯定不是好书!更深深的刺痛了我的心:为什么我们爱看的书就不是好书?再说了,就算我们爱看的书不是好书,那些必读书又怎能看得下去?
看到安琪儿在万年龟的背上做着属于她的梦,和她在梦中那甜蜜的笑脸,我心里也甜甜的。笑猫和万年龟的一次深夜长谈,更给了我充分了理解。现在,真正有童真和快乐的儿童太少了,因为像杜真子的妈妈一样的家长太多了。她们,把我们的童真与乐趣逼走了。
杜真子的妈妈每天让他们这样学习的确不对,就像马小跳的爸爸说的那样:暑假上这个班,上那个班,给孩子留这么多的作业,还不如不放假呢?但是,有些家长说这是对孩子的爱。可乌龟说:有些家长以爱的名义让孩子天天学习,这样孩子会失去许多童年的快乐。所以,乌龟说现在的孩子味越来越少了。我觉着乌龟大师说的很对,很有道理,孩子就是孩子,不能为了学习而失去童年的快乐!我们要学会合理的运用时间,既要好好学习又不能失去童年的快乐。希望家长能理解我们孩子的心情,帮我们找回更多的孩子味来
她们是以爱的名义。万年龟说,这些大人常常会以‘一切都是为孩子好’为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情。确实,很多老师、家长都会说:这都是为了你好啊!之类的话为由去逼迫孩子学习。
在这个金钱泛滥、功利遍野的高速发展的时代,童心的同名词恐怕应该儿童的是痛心了。就看笑猫日记也能看出端倪,比如杜真子的妈妈,就是功心急切,要求立竿见影;还有安琪儿的妈妈,童心的缺失将是未来一大社会问题。杨红樱阿姨靠自己的敏锐抓住这一点,很策略地展开故事情节,虚构了一个近似仙的老乌龟,他神奇地靠吸入孩子味儿延年益寿,寓意多么深刻。
万年龟是靠得马小跳身上的孩子味儿才能带着笑猫来到马小跳的家。你可能会问,孩子味儿是什么味儿呢?其实孩子味儿是什么味儿我也不知道,我只知道有孩子味儿的孩子才是真正的孩子。真正的孩子的眼睛里有一种纯纯的感觉,而且真正的孩子都有自己的小秘密,而那些小秘密是天真无邪的,是小孩子们心里不能对别人说的一些事。
马小跳的妈妈是他姨妈的姐姐。虽然杜真子的妈妈每天去美容院,可她还是没有姐姐年轻。那是因为马小跳的妈妈懂得:心不老,人就不老。杨红樱阿姨的这套书,写出了我们所有儿童的心声。
这本书,改变了我的梦想;指引了我的方向。它就像一盏明亮的灯,照耀着我,引导着我,是我童年的第一个里程碑!