中央红军不怕远征难,千山万水只等闲。每每读到这种诗词,我都是会想到这些红军老前辈们万里长征的故事,她们吃草根、啃树皮,最后得到 革命胜利,换来今日的幸福生活。为了更好地回报她们的投入,我们班举办了忆苦思甜的主题活动,每日下午吃窝窝头、馒头,感受红军的生活。
主题活动的第一天,大家的午饭是白面馒头。看到这一大的馒头,我也判断,我肯定吃剩,没法,我尝了一口。干瘪的馍馍寡淡无味,一口咬出去像在吃石头。回忆着前几日在包子店吃馒头的味儿这类馒头应当又松又软,美味可口,为什么会像石块一样硬邦邦的呢?而榨菜就不一样了,有一股十分香的味儿,但夹上去还好像在吃冷的榨菜包子。娇惯的我压根几乎就不要吃这类东西!在家里,油淋淋的生菜、营养成分的土鸡蛋、爽口的小鸡腿为了更好地充饥,我还是咬着牙吃完下来。
吃过饭,大家看过红军影片,禁不住思绪万千,我觉得,难道说红军大伯们每天就吃这类馒头?这如何吃得下去呀!不,还并不是,红军大伯们还吃不上馒头,她们吃的是草根,啃的是树皮,喝的是废水她们抛头颅,洒热血,换来了大家今天的富强兴盛。
此次的主题活动令我印象深刻,使我很长时间不容易遗忘。