一个温暖的冬夜优秀作文
寒风即使再刺骨,只要有属于自己的那个火炉,便温暖了所有冰冷的夜。夜晚即使再黑暗,只要有属于自己的那盏明灯,便照亮了所有孤独的心。那一晚,我所看到的,是我永远不能忘怀的事情。
在一个狂风呼啸的黄昏,我正在沙发上看着电视,空调里吹着暖风,突然看到窗户上结着一层厚厚的霜,心想:这个寒冷的晚上,街道上不可能再有行人了吧,估计早都躲回那温暖的小屋了吧。突然妈妈的声音打断了我:“闺女,把垃圾到了。”听完我皱起了眉头:外面那么冷,出去就冻成冰块了!但是又不能不听话,当我打开门的那一刻,那大风一下子就冲过来了,我顶着风快速跑向垃圾箱……
垃圾箱旁边有一位老爷爷伸着满是皱纹的手在垃圾箱里专注地找着矿泉水瓶,仿佛在找什么宝藏一样,生怕一个不留神就略过了它。看着他那饱经沧桑的脸,我的心不禁“咯噔”一下。老爷爷好像在那个垃圾箱里找到了他的“宝藏”,脸上竟然露出了灿烂的微笑。随后,他就将那几个来之不易的矿泉水瓶小心翼翼地放进了一个破旧的麻袋里,然后蹒跚地拖着袋子走了。我似乎忘记了寒冷,站在原地看着老人走进了附近的一个商店,我想老人一定是用捡垃圾的钱给自己买点吃的吧,他太辛苦了。没想到,老爷爷却拿着一块面包走到马路对面,我的目光也跟着扫了过去,原来他的老伴儿一直坐在对面的马路边等着他,老奶奶的脸上露出了笑意,伸手接过老爷爷给的面包……
那一刻,世界仿佛都安静了,风也停了,所有的寒冷也都消失了,只剩下他们俩个。我的眼睛竟然有些潮湿,原来,不论这个黄昏有多么寒冷,只要有自己爱的人相伴,整个世界都是温暖的。
那一夜,我懂得了许多:陪伴,才是世界上最无价的宝藏,无论多么艰苦,多么寒冷,只要有属于自己的明灯,便无比温暖。从这对老夫妇身上,我看到了不离不弃,看到了相互依靠。即使条件再艰苦,也会找到属于自己的幸福。