一块橡皮擦作文
这段时间我观察了一下我们班同学用橡皮擦的情况:几乎每一位同学从来就没有把橡皮擦完整、不浪费地用完,包括我自己,要不是用铅笔把橡皮擦戳得像月球似得,一个个洞;要不是用尺子把橡皮擦剁成一块一块的,甚至切成粉末,就是没用完就扔了……从小到大,我们从来就没有把一块橡皮擦完整地用完。
我觉得我们这样做非常浪费,浪费是可耻的,“节约”这个词是人们经常呼吁的口号,我们也要说到做到。
在中国,大部分人都不节约东西,特别是粮食。我在新闻上看了联合国粮食及农业组织9月11日发布的一份研究报告显示,全球每年浪费的食物达13亿吨,折合经济损失约7500美元,相当于瑞士的国内生产总值。其中,亚洲地区的谷物、蔬菜和水果浪费问题突出。根据这份报告,世界54%的食物浪费发生在“上游”,就是生产、收获后处理和储存过程;46%发生在“下游”,就是加工、流通和消费阶段。总体而言,中等收入和高等收入的国家和地区通常比较严重,占浪费总量的31%至39%。“13亿吨”是一个多么大的数字啊!如果我们每一个人都珍惜食物,也就不会有“13亿吨”这个天大的数字了。
现在,我们的生活水平提高,要什么就有什么,饭、菜想吃就吃,不想吃就倒掉,从来都没有想过要节约粮食,这是多么可耻的行为。我们大家都很熟悉《悯农》这首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们在军训时也体会到了在烈日下站着的滋味……我们吃的每一粒米都有农民伯伯用辛勤的汗水换来的,而我们却不断在浪费。同时,社会要进步,国家要更富强,还需要每个人处处节约,才能积累财富,更何况,地球上的资源是有限的!
让我们共同努力,做到不浪费,从小事做起,从一块橡皮擦做起!