表哥的老家在城郊6公里的“大公山”,乍一听这个村名觉得很好笑:为什么不叫“大母山”呢?奇怪归奇怪,我很喜欢去那里找表哥玩。我们在窄窄的巷子里打羽毛球,最后球飞到了屋顶上怎么也下不来;我们在门口空地上生火烤地薯,被烟呛出了眼泪白薯还 没熟;我们去摘花、捉蚂蚱……我觉得表哥真幸福啊,生活在这样一个可爱的地方。
一次,我和表哥无意间发现了河边树林里有一条隐秘的小道,决定进行一次探险。我们小心翼翼地往林子里边走,高大的树木遮天蔽日,小道若有若无,很多地方都被野草和荆棘覆盖。猛地一阵恶臭扑面而来。捂着鼻子再走几步,居然是个养鹅场,数百只灰鹅被我们惊扰,拍着翅膀乱叫乱跑,临河的地方都是它们的粪便,我们飞快地逃开了。此后我再也没到小树林。
后来大公山修了绿道,我们一家兴高采烈地去骑行。骑着骑着,可怕的事再次发生,看见一只小猪赫然横陈在绿道中央,身体已经开始腐烂,“咦”……目光快速脱离,却瞥见不远处一排排矮房子(养猪场),心里生出一股怨愤与无奈,我再也不想去骑绿道了。
那天老师专门开设了一节宣讲“五水共治”的班队课。听着老师在台上侃侃而谈,我的眼前又浮现出绿道上的死猪,乱糟糟的鹅场,隐隐感觉到心中的期待。
果不其然,去年下半年我再去绿道,路边的养殖场都已拆迁了,在宣传栏上,我看过“五水共治”的海报,一条条或堵塞或污染的河流寻回了昔日柔婉明丽的素颜。
今年五一节,爸妈说带我到一个好地方吃饭。车过代石桥,我疑惑了:这里不就是大公山么?驶过几百米幽静的林荫道,看到一方古朴的石墙,上面嵌着的暗色铁板上有镂空的三个字“一水间”。停好车,我又来到了这段绿道,它早已不是当初的模样了。当我们走过长长的河堤,堤岸上成片百年的枸树阻隔了红尘的喧嚣,让人如入桃源秘境。透过绿色的枝桠,看到河面上水波流转,河心绿色的小岛上,老牛在吃草,白鹭停歇在牛背上。正是初夏时节,枸树垂下一串串绿色的果子风铃,调皮地遮住我们的眼帘。绿道转角,柳暗花明,空旷沉静的稻田边,赫然一座精巧的空中小楼,悬泉似的飞檐,锁住了我的目光。爸爸说这里是民宿餐厅,客人络绎不绝。是啊,村庄、河流、绿树、鸣蝉、稻田,此般自然的清丽美景,在这里吃饭,会唤起了多少人的乡愁和童年记忆!
酒足饭饱,我们去散步,餐厅向绿道深处没几步就是名为“一水间”的民宿了。这是小茶园围抱的白墙黑瓦四合院,推开“嘎吱”作响的木门,看到一个江南风格的中式庭院。老式雕花的门窗,暖红的小灯笼 ,带来温柔的气息和时空穿越的错觉。晚霞的余辉透过窗门映照进来,在身上留下斑驳的纹路。
沿着木质的楼梯,来到名为“蒹葭秋水”的江景房。客厅里,整面墙的落地玻璃窗,让你置身于广阔的风景里。暮色四起,整个河面笼罩了一层薄雾,朦朦胧胧,乌篷船静静停靠在河埠头。河边有临水的卡座,有人在喝茶聊天。林荫绿道上,三三俩俩行走着散步的人,她们或轻谈或沉静或微笑。
一座小小的城,一个小小的村,一汪浅浅的溪水,一家可爱的民宿……正是这条安静的绿道,见证了家乡“绿水青山就是金山银山”的誓言,见证了家乡人民一直在逐梦路上探索和实践,而我也是见证者,也终将是逐梦人。