奶奶作文
自从到离家很远的高中学习,我就只有在放假时才能到老家看看奶奶,不是亲眼看见还真不敢相信,奶奶现在好时髦啊!
思绪拉开帷幕,背景是荒凉破旧的老家。儿时记忆中的奶奶很“土”:总是穿着同一件黑色的外褂,哦,确切地说应该是深灰色,因为穿的时间长了,已经洗得泛白;脚踏一双自做的布鞋,鞋底已被磨得很薄了,鞋面上还有一个“眼睛”,透过这个眼睛,可以看到奶奶的脚趾头。
奶奶的日子很苦,每天天不亮就起床,洗衣、做饭、喂牲畜……经常连头都没时间梳好,顶着一头蓬松花白头发不停地忙碌着,一道道深深的皱纹见证了她岁月的艰辛和沧桑。儿时不懂事的我总笑奶奶,笑奶奶好丑。
稍大后,我渐渐懂事,家里的生活条件也有所好转,我经常用省下的零花钱,帮奶奶买衣服,然而,奶奶总是把衣服锁在衣柜中,不舍得穿,依旧穿着她那几件颜色单一,缝缝补补的衣服。
家里富足后,爸爸、妈妈也时常为奶奶买衣服、鞋子,奶奶的漂亮衣服越来越多。虽然奶奶不再穿有补丁的衣服,但穿来穿去还时那几件颜色单调的衣服。爸爸、妈妈经常劝奶奶:
“妈,以前想穿好衣服没得穿,穷啊,现在生活条件好了,吃穿不愁了,你也到了该享受的年龄了,那些衣服你就穿呗。”
奶奶总是笑着说:“我都这么大年纪了,你们买的衣服那么亮丽,穿出去人家会笑话的。”
“哎呀,奶奶,现在都什么年代啦,你看人家外国老太太,穿的衣服比小姑娘还花哨呢!”
奶奶变时髦了,上次我回家看到奶奶,哇,满头的银发不见了,原来奶奶把头发染黑了,还穿着花绿色的裙子,脖子上挂着爸爸给她配的手机,脚上穿着擦得锃亮的皮鞋,那双有眼睛的布鞋早不知被她扔到哪里了。
“谁在瞭望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔……”
“爸爸,你手机响了,快接啊。”
“是你奶奶的手机的铃声。”爸爸笑着说。
“喂,王大妈啊,我马上到……”奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,说她要到村上的老年娱乐中心和她的朋友们去唠会儿嗑,奶奶一下子显得年轻了好多。
改革像一阵春风,不仅吹开了怒放的致富之花,还解放了人们的思想,使人们的精神生活更加丰富。