我很喜欢过年,因为过年可以干很多事。
“噼噼啪啪”!不知道是谁已经放起了鞭炮。鞭炮的形状是圆柱形的,体型较小,一串又一串,每一串里都有很多鞭炮。它们也像我们一样,聚在一根粗绳子上过大年。当有人开始放的时候,他们立刻给大地的某个角落铺上一层鲜红的地毯,迎接“龙”的到来。
只听“咻”的一声,烟花妹妹出场了。她总是在晚上开开心心地来凑热闹。因为在晚上,她的火光会变得更亮、更美。它像流星一样升上夜空,只听“咻”的一声,她又化作美丽的花朵随风飘落。“花朵”越来越小,最后它又变成一束微弱的光,装点着点点繁星,大家都看得入迷了。
“砰砰砰”!是谁使劲地敲着沉重的大鼓?哈,原来是调皮的爆竹弟弟独自一人出来玩儿了。它比鞭炮大一些、粗一些,也是圆柱形的。爆竹弟弟既没有为大地铺上鲜红的地毯,迎接“龙”的到来;又没有在夜空中装点着点点繁星,但是,它可以让小区变得更热闹。不过,还有些小朋友害怕爆竹呢。因为爆竹点燃时发出的声音太响了,胆小的小朋友会觉得恐怖。
大家一定都特别爱吃年夜饭,那我就来介绍一下。年夜饭必须得在晚上吃,因为有个“夜”字。大家一定要让全家人一起享受过年的滋味哦,不然的话,就要欠着亲人的一份了。大家团聚在一起,开开心心地吃着年夜饭,别提多喜庆啦!
说到过年,就不得不提到“倒福”和“春联”。“福”是要倒过来贴的。因为贴“正福”的话,今年幸福算是降临不到家里了。相反,如果贴了“倒福”,一家人就十分幸福。贴春联分上联和下联,所以千万别把上联和下联给弄混了哟!因为这也是不吉利的一件事。
我喜欢过年,更喜欢过年时热闹的气氛。