优秀小学作文:我爱妈妈
妈妈,是幼儿最熟悉的人,是幼儿依恋的对象。幼儿与同伴、父母、教师之间的关心和爱护也是甜蜜美好的。为了增进母子之间的感情,帮助幼儿体验母亲对孩子的关爱,结合本次主题《甜甜蜜蜜》,我开设了这节小班社会活动。
我将此活动的目标定为:1.能够知道妈妈的辛苦。 2.感受妈妈对孩子的爱。3.懂得关心爱护妈妈。
整个活动的层次比较清晰,环节层层递进。幼儿能通过多种途径感受到妈妈对孩子的爱,了解到妈妈对孩子无微不至地照顾,并能大胆表达自己对妈妈的喜爱之情。整个活动目标基本达到,效果较好。
首先,我运用一个问题进行导入,引出宝宝是从妈妈肚子里生出来的。之后,通过观察照片,引导幼儿回忆妈妈的长相,说说自己的妈妈,并结合生活中的事例说说妈妈是怎样照顾宝宝的,引导幼儿感受妈妈对孩子的爱。接着,我引导幼儿谈论怎样关心爱护妈妈,激发幼儿爱妈妈的情感。最后,以演唱歌曲《世上只有妈妈好》结束整个活动。
在活动中,存在着许多不足之处,例如:
1.有些提问不太妥当。在设计问题的时候应该考虑小班幼儿的年龄特点,提问的浅显一些,幼儿答不出,教师可以换一种表达方法,也可结合生活中的具体事例来说一说。
2.在出示照片的时候,教师可以让幼儿找找自己与妈妈的相似之处,深层次挖掘母子之间的联系。