雨中游岩的游记散文

雨中游岩的游记散文

天气还是阴阴沉沉的,但我和老公还是决定去通天岩景区游玩,别人都说:游湖的时候,晴湖不如雨湖,我也想说:登山的时候,晴山不如雨山。只要山不是太险,雨中登山才更美,雨中朦胧的景色才最美。坐在拥挤的车上,窗外丝丝细雨,点点轻敲玻璃,轻快的节奏,是绵绵而轻柔的曲。忘却了身边的喧嚣,我的世界雨丝轻浥,朦胧而静谧!车已开出了郊区,车上的乘客越来越少,一只灰色的蝴蝶从张开的窗子扑入,悠然地扇动着小小的翅膀,振落几颗雨滴,从容地停泊在一个扶手上,却给它面前的阿姨粗鲁地拂赶,它惊慌失措地飞起,擦过我的肩膀飞离这个充满汽油味的地方,迎着清鲜的空气和美好的希望又自由自由地在雨中飞舞。

通天岩属于丹霞地貌,是一座开凿于唐朝,兴盛于宋代的石窟寺,集自然景观,人文景观为一体,因为它是我国南方最大的,又是我国地理位置最南端的一处石窟,因此,被誉为“江南第一石窟”,至今保留完整的石龛造像359尊,摩崖题刻128品。

过了半个小时左右,车子便到达通天岩的大门,刚下车便觉一阵夹着草味的清新迎面扑来,进了大门不远,便听到了哗啦啦的水声,一个壮观的人工瀑布正面影入眼前,缕缕欢欣的银帘,洒落到池里,泛起阵阵的涟漪。池中央的莲花座上,坐着一只十分有趣的四头乌龟,我还是第一次看到这样的四头龟,四个龟身合在一起,长脖子向不同的方向伸出,张开着小口的头东西南北各一只。

上山的石径两边长满了葱葱郁郁的参天大树,右边是一条沿着鹅卵石阶一级一级顺流而下一米多宽的人工小溪。雨还在纷纷扬扬地下着,我们踏着湿漉漉的红石阶梯,听着泉水叮咚,呼吸着雨中的清爽,带着爽朗的心一步一步走向绿意盎然的大自然。拾阶而上几十米,很快就来到了忘归岩,抬头看见约十米高的丹崖绝壁,从它赤红的颜色便可看出这里是属于典型的丹霞地貌。因为已是梅雨季节,雨水较多,从崖上落下一条条晶莹的珠链,在地上溅绽开了一朵朵珠花,敲响了一个个轻快的音符。陡壁上有很多古人留下的石刻,其中最有名的是明代时在赣州任巡抚的理学家王阳明留下的一首五言诗,最大的一幅题刻是左则南宋辛弃疾的朋友李大正的作品,题刻的上方竟然还有一尊惟妙惟肖的罗汉雕塑,据说是李大正请来看守他的题刻的。由于雨水侵蚀和风化的原因,有石刻很多都已变得模糊不清了。在岩壁的下面,有一条长长的缝隙,上面撑满了一根根红色小竹篾,听说自己亲手撑一根在山缝里,就可以保佑腰不会疼了,这就是所谓的“撑腰”。但是有些小竹篾竟撑在低处一些石刻上,这未免让人有点痛心,这可是古人留给我们的礼物呀。穿过了忘归岩潮湿而低矮的石洞,视野顿时豁然开朗,浓浓的绿意直扑眼前,仿佛真到了世外桃源一样。我们转过身一抬头,竟发现峭壁上也有十几幅摩崖石刻和六尊神态各异保存到现在的十八罗汉。我们一路赏着谷底升起的轻烟,忘情地呼吸着树林散发出大量的负离子,欣赏完摩崖石刻最多,因刻有金龙和双虎而得名的龙虎岩后,我们便直奔景区石窟最多最有名的通天岩。越往山的深处走,清脆的鸟声也越来越响,就这样一路的鸟声一路的美景一路的'惊喜地游着。慢慢地欣赏着从唐末到民国手艺精湛的石窟,看着栩栩如生双手合十的观音,笑容可掬的大肚佛,神态庄严的五百罗汉像等等雕刻,心里在感叹古人的灵巧和聪慧的同时,也在叹息着有些因为风雨侵蚀,人为破坏,保护不够而变得面目全非的佛像,如不加强维护,真怕它们就此消失。石刻中最让我喜欢的是那只展翅飞翔的火凤凰,静静地看着它,仿佛看到凤凰涅磐时的样子,想象着它每过五百年,便要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,在梧桐叶的熊熊烈火中自焚,用自己生命和美丽的终结来换取人世的祥和幸福,并在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后得以更美好的躯体来重生,它的伟大与无私总让我感概不已。耳边仿佛听到了凤凰“唧唧”的叫声,“快看,快看,树上有一只长尾巴的大鸟很像凤凰。”老公兴奋地在大叫,我急忙顺着他指的方向仰望,在那几棵古树的苍翠中,隐隐约约地看到那黑色的长尾巴。也许这里真的是一个和佛有缘的清静之地。

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