在人的一生中,我们总会遇到各种各样的人,有些人也许只是生命中的过客,但有些人,会在心中留下挥之不去的印象。这些人会为我们的生活增添光彩。在我的记忆里,有这样一位极其特别的老师,她给我的人生带来了启迪。
我的班主任王老师,是个非常有个性的老师,她穿着得体,做事干净利落,工作勤奋钻研,在大部分同学眼里,她不苟言笑,十分严肃,而我却不这样认为,因为我知道王老师有两张面孔,一张常常是面带微笑,平易近人的,一张则是谨言慎行,冷峻严格的。王老师的两张面孔常常是变幻莫测,交替出现的。
先说说笑脸吧!有一次上数学课,我正在记笔记, “马海天!” 突然王老师的声音传来,“是不是我又犯错了,老师要批评我了?”我心中忐忑不安地想着。“来把这道题写到黑板上。”我悬着的心,一下子放松下来。我慢跑上讲台,仔细地审题,生怕遗漏什么细节,中途,也许是紧张,粉笔也断了几次,最终,我成功地做出了那道题,老师和颜悦色的对我说:“正确,继续努力!”这时,我偷偷的看了王老师一眼,老师的脸上布满了笑容,看上去是那样的美丽。
在老师眼里,数学是我的强项,骄傲是难免的。那一次,老师严厉的面孔让我知道错了。记得上学期期末考试前夕的一次数学课上,当同学们都认认真真地复习考试科目时,我却津津有味地看着一本我喜欢看的小说。下课后,有一位同学对我说:“马海天,王老师叫你去她办公室。”我的心一下子就悬起来了,走路时,腿都好像在颤抖。一进办公室,王老师声色俱厉地说:“下午考试,你为什么不认真复习?”我有点满不在乎地对王老师说:“我觉得自己复习好了。”没有想到最后王老师还是给我爸爸打电话“告状”了,让爸爸在家督促我复习。王老师就是这样的人,对我们的要求永远那么严格。
有人说师恩似山,因为高山巍巍,使人崇敬;还有人说师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。兢兢业业、甘为人梯、任劳任怨的王老师对我而言亦师亦友,在我心中留下挥之不去的倩影。