自然给我的启示作文450字_五年级作文
科学家利用从动物身上得到的启示发明出各种各样对我们生活有利的东西,这种科学实验被人们统称为“仿生学”。说了这么多,你一定以为这就是一篇介绍仿生学的文章吧!其实这是一篇关于小动物的美德的文章。
蜘蛛结网
蜘蛛结网时会先向空中放出一根长长的“搜索丝”,任其随微风或气流飘荡。
之后,蜘蛛会放出一根悬垂丝,并在这根丝的中段加上第三根成Y字状,形成蜘蛛网最初的3根不规则半径。再加上50多条形成一张网的雏形。
接下来的工作是铺设螺旋线,纺织网。蜘蛛以网心为起点,织出一根自内向外的螺旋线,当做下一道工序的“脚手架”搭好,蜘蛛所织出的网还没有黏性,黏不住昆虫。这时,蜘蛛便从外向网心开始铺设有黏性丝,即捕食螺,同时把“脚手架”啃吃掉,完成最后一道工序。
然而在这过程中,蜘蛛网有时会破,蜘蛛就会出来重新织网。一次、两次、三次……只要网没结成,蜘蛛就会一直编织到成功为止。它坚持不懈、有耐心的美德值得我们学习!
蚂蚁搬食
如果有一只蚂蚁发现一个巨大的食物,自己搬不动,又啃不动,就回到蚁巢中用触角召唤大家来搬食,然后回来一起分食。像它们这样团结一致、懂得分享的美德是很少有人能够做到的。
你瞧,光光就这两种动物我们便可以发现四种不同的美德。你也给我介绍几个吧。