一次次骄傲的泪水,一次次兴奋的泪水,一次次……挫折、失败、快乐、委屈……成长的路上,不经历这些,有怎么会有成功而这些经历,又是由一件件刻骨铭心的小事组成的。
每一件事都有它的第一次。第一次做菜;第一次受老师批评;第一次赢得父母的表扬……每一个第一次,都激荡着我们的心。最刺痛我内心的,是第一次考试成绩不理想。
上五年级了,已经经历过好多次考试,每一次我的考试成绩,都是名列前茅,是班里的尖子,每次考完试,我都会受到父母的夸奖。但唯独有一次期中考试,让我至今难以忘却。记得那是三年级的一次期中考试,当是卷发下来时,我的心仿佛一下跌入万丈深渊,数学竞考了——68分!这是我第一次考六十多分啊!拿着试卷,我坐卧不安,仔细听老师讲完题,发现自己是多么的愚蠢,看着卷子上无情的鲜红的.68分,我的心啊,简直犹如万道利剑宰割,深深地被刺痛着。走在回家的路上,想象着妈妈、姐姐无情的话语,让我感觉我的书包好重啊!我不敢把试卷拿给家人看,甚至连逃学的心都有了。
回到家后,我悄悄把试卷藏起来,隐瞒着分数,但我总是心神不安,最后,我终于决定告诉妈妈。很长时间后的一天晚上,我不好意思的把期中考试成绩告诉了妈妈和姐姐,听我说完,她们显然吃了一惊,此时,我的内心充满了恐惧与不安,知道我将面临的是一场暴风雨。果然,“啪”的一声筷子被拍在桌子上,姐姐大声批评着我,而更让我伤心的是妈妈,只听妈妈唉声叹气的说:“这可怎么办呢?一下子落了这么多。哎!”我的心里像打翻的五味瓶,酸咸苦辣涩,统统涌出来,使我难以呼吸。我感觉我的眼睛里分明有什么液体涌出来——是泪,是怨恨的泪,是伤心的泪,更是委屈的泪。我捂着脸跑开了,失声痛哭起来。姐姐走过来,温柔的摸着我,对我说:“你呀,也不早告诉我们。也许早告诉我们了,就不会那么伤心,我们还可以帮你分析分析失败的原因。”听了这些,我心里暖极了,一种信念在我内心燃烧,我想:这次考不好还有下次,以后的日子还长呢,只要我在加把劲,就一定会考好。我不会放弃的,加油!
是的,不管成长的路上有多少失败,有多少挫折,有多少泪水加汗水,不管这些困难会给我带来怎样的心情,怎样的后果,我都不会放弃的。我相信:阳光总会在风雨后,我的心也会从阴影走向光明。