端午记忆作文
自打我有记忆开始,端午总是飘着淡淡的艾香的。
端午节前,妈妈和奶奶总会带一束艾叶回家,先是捧着在我身边转几圈,再是把成束的艾叶散成一枝一枝的,插在门上、窗边。在端午节的晚上,它们会把艾叶摘下,熬水,给我洗发,沐浴,让我整个人散发着艾香;奶奶说,艾叶可以祛寒祛湿,驱妖避邪,对身体有好处。
金盘送
长大一些后,端午味道中,多了一股香咸味儿。
端午节前一个月,爸爸总会带一带鸭蛋回家,将鸭蛋们和着盐密封腌制在已经清空洗净的小鱼缸中。端午节前夕,他会将咸鸭蛋们洗净捞出,放置在阳台上晾置一晚,第二天就有流油的咸鸭蛋吃了。我们这些小孩子最是爱吃,通常吃得满嘴流油;大人们也是在一旁笑呵呵地让孩子们小心地吃,不要吃到衣服上。
年少争旗鼓
再后来,端午节在我记忆中就是热闹的,洋溢着鼓声和呐喊声、笑声与汗水的。
端午节那天,我就临近的大学开放,附近的人们都会带着老人和孩子不约而同地前往大学里的人工湖畔,观看大学生们的划龙舟比赛。大学生们分队坐上蓝、红两艘龙舟,只待裁判一声令下,立刻起船出发。“咚咚咚咚锵……”鼓声响起了,只见两艘龙舟迅速开始行进,岸边的人们瞬时间沸腾起来!小孩子们哄笑着追赶着前进的龙舟;互相不认识的大人们激动地与身边的人进行着争辩;老人们悠闲地扇着扇子,聊着家中的琐事……
五色新丝缠角粽
现在,端午有了香甜的粽子味,也有了家人们的欢声笑语。
端午节前,我们一家三口回乡下的外婆家。小姨和大姨会提前买好包粽子的材料,有粽叶,糯米,花生,黄豆,猪肉,蜜枣……,并带上孩子们来外婆家住下。第二天,大家开始忙碌:外公外婆准备做其他菜肴的食材,并清洗包粽子的材料;大人们则铺好桌子,摆好材料包粽子;而我们这些小孩子呢,也有样学样地学起了包粽子。“学成后”,调皮的我们又怎么会安分地包粽子呢?于是就有了“飞碟”、“小狗”、“皮球”等各式各样的“粽子”……