锣鼓声声带来五月的风华,一股淡淡的艾草香溢入我的鼻腔,端一杯好茗,轻抿一口,甚为甘甜。冉冉艺术之香缭绕着屋内,透过窗纱望去,娃娃着一身虎袄,佩丝质香囊,那龙舟场上激昂浩大,又让我忆起一段往事,追溯到很远,很远……
一声水落之响,划过一伟人生命的华丽。屈原抱石往汨罗江一纵,为唤醒人们救国之心。“汨”字多一横是泪,泪这千万人名的盲目无知。屈原生命就此止步?不,他是不朽,他的骨气铮铮,他的忠心报国,永驻炎黄子孙心头。国家的多少荣辱悲观?多少兴衰成悲?终将成浴火重生的凤凰。少不了一份爱国人士的炙热胸怀。于是乎,五月五便成了端午节,几年屈老这一傲世英雄。
随着历史的变迁,端午逐渐形成了各种风俗。带着一枣香和菖蒲,蒿草的清香,端午又至。又忆起早年端午之事,我轻移步伐,打开暗红色的木门,去感受一年的端午,刚路过几家便嗅到角黍的香气。门房挂着菖蒲、艾叶、蒿草、几层密密的像人的发髻。亲和的奶奶见路过之人也邀着送几个枣粽,轻剥开掺绿的衣裳,露出白皙的身子镶着几颗蜜枣。入口便是粽叶的气息和软糯而甘甜的味道。几分钟便解决一个,令人回味无穷,久而香气犹存,口腔里溢满了幸福。吃米粽早闻家人说,是为了每年往江中扔后,鱼虾不食屈原身躯,而食米粽。
款步继续走着,娃娃们一身虎袄,配装着各物的香囊,被大人逼着喝雄黄酒而四周逃。样子甚为可爱,附近便是江河,鼓声隆隆,令人志趣激昂。不知哪家人熏着苍术,白芷,令人如醉如痴。龙舟直到夜深结束,大家才肯归家,却心中仍是汹涌澎湃。
渐渐思绪飘回,我轻拿一片粽叶放在手心,轻嗅它的芳香,甚为清新。端午的民风民俗记我心中,中华的传统文化似罡风不朽,在华夏儿女脑海中波澜。一艾叶,一米粽,一白芷,一雄黄染着端午的芳华。我缓缓站起,轻移莲步,打开暗红色木门,又去感受又一年的端午……