从前,有一个十分骄傲的气球,有一天,一个老爷爷把这个骄傲的气球吹得十分大,它在所有的气球中,显得又大又可爱又美丽,于是老爷爷拿了好多气球去卖。
忽然,一阵大风吹了过来,把那个又大又美丽可爱的气球吹跑了,气球飘到了一个西瓜田,它落在一颗西瓜的旁边,看到了西瓜,它就如同看到了一匹十分丑陋的驴子。
这时,它的骄傲度升到了百分之百,它昂起头,对西瓜说:“你看我,美丽又可爱,还穿着十分美丽的裙子,而且我的身体那么轻盈,再看看你,又丑陋,还有一身油滑滑的衣服,土土的多不好看,身体又笨重,你跟我比,简直是奥特曼和豆芽菜——比不上。”西瓜没有回应。
这时,开来了一辆大卡车,两个人下车,戴上一副手套,开始摘西瓜,他们说:“这儿的西瓜可真是大呀!拿到市场去卖一定可以赚到不少了吧,人们买了一定会夸着西瓜好的。”他们走的时候,还不忘夸一句:“多好的西瓜呀!”
这时,气球早气得火冒三丈,头上都开了洞,肚里的气都没了,被一位清洁工扫进了垃圾桶。
这个故事告诉我们,做什么事都要谦虚,每个人都有长处和短处,如果太骄傲了,不会有好的后果的。