夏雨作文
今天细雨菲微下午,我轻轻地,静静地走进公园,我邂逅我自己,我如此简单而快乐,我看见自己安静地,淡然地在诉说着,在默默微笑地看着自己。你得有一颗淡然的,安定的,保持着本真的心,才分得清世事,看得尽沧桑,才给得出自己一个极安静地微笑,给得出别人一脸极动人的温暖。
我会因为一头满意的卷发而信心倍增,心情大好,我会因为一件喜欢的,优雅的衣裙而觉得世界如此美好。尽管这样的心情之下透视出的那个世界其实已经十分地变形,可我就是偏颇地认为这才是它原来的样子。这就是感性多于理性的女人,可笑的女人,幼稚的女人,单纯的女人,简单的女人,也是可爱的女人。而有些女人非把自己搞的很复杂,什么重要场合都穿工作服,仿佛这样才显得自己有尊严,是白领,你只好说是的挺好,对牛弹一场琴。
在公园,我仿佛读懂乡村哲学,幸福不仅仅是物质的富足,而是回归朴实无华的自然之美,诗意而居。这里有朴素的居民、美丽的湖泊奇石小亭子、悠久的树林古树,以及湖水溪流、这儿的一汪水、一捧土、一块石头,都无不展现着自然对人类独特的吸引力。
我一个人走向一片荷塘,在浅浅的荷塘边,看荷花荷叶舞娉婷,嗅吻六月的荷花香。不去想红尘路上的沧桑,也不去想生活的薄凉,只是静静的把一颗心,托付给荷花荷叶濡养。
雨越下越大,它可真是一场“及时雨”啊!看看它那无人能及的作用吧!它滋润了被火热的太阳暴晒过的干枯的庄稼,唤醒了那些整天到处找水喝的动物们,清洗了大街上、小巷里的车辆、花草树木和一切被披上灰色大衣的事物,它填充了河塘、湖泊……
这一场夏雨,畅快淋漓,豪爽的让人痛快,忽而急,忽而缓,随着轻风,把凉意带给了坐立不安的人们,也浇灭了连日来的澡热。我在公园,静静的观赏着这场夏雨,倾听这来自于大自然的旋律,清新的泥土气息和淡淡的花草香味随雨声飘然入鼻,沁人心脾,我微闭双眼尽情享受,这种感觉妙不可言,有说不出的惬意:雨落在树木上,使之焕然一新,象穿了新装;雨落在小草里,小草儿扬眉吐气,雨落在泥土上,泥土贪婪的吸吮着,象饿久了的婴儿在拼命吸吮着母乳,雨落在花草上,它们便扬起笑脸,与之亲吻,雨落在荷叶上,荷叶张开宽大的胸怀把雨纳入怀里,花瓣儿被风吹落了,飘落到荷叶上,光光的小小嫩嫩的莲蓬显现出来。它仿佛害羞的娃娃躲在荷花荷叶间。在雨中体会雨水明亮、清澈、温暖、真诚。仿佛人与人之间的感情,没有一点矫揉造作,置身凡尘,相对的清高脱俗也未必不可,不为世间的利欲醺心而妥协,不争逐利禄功名,放飞心情,获得一分安宁、一份淡定,一份纯真。
雨带走了天地间的混浊,雨洗涤了人心的浮华。雨也宁静了人的心情。有时,天空下着雨,人的心却是晴朗的,正如现在的我。有的时候天空一片晴朗,心却在下雨,人世间有许多人和事是在对比中让人细细回味的。
雨水荡涤走了所有的暑气和热意,在阵阵清凉的微风中,我一边观雨,一边观景,一边看雨中行人举止,好不惬意。小雨涤荡了空气里的尘埃,也涤清了我心里一直在飘浮不定的尘埃呢。原本有一个这么清丽、透明的所在呀!且一直就在我的心里,我到处找不到,遍寻不见的,就这样在一场小雨里,这么轻易地兀显了出来。