生活处处有语文作文
生活中处处有语文。无论是读书看与人聊天,还是听相声看电视,普通的或新奇的,或有艺术性的,只要留心观察,随时注意语言形象,总会碰到与学习和运用语文有关的问题。
我一次出去旅游,在街头碰到了几块有趣的牌,例如过买丰田汽车的牌:车到山前必有有必有丰田车。这则成功地改用了“山重水复疑无,柳暗花明又一村”的古诗,文字简单清楚,但内容丰富:这则词没有直接地宣传产品的质量,也没有用数量直接表明,还表明了车的适应力强。
又有一则词是这样的:不许偷看。这是一个饮食店,门前摆了一个大酒桶,引人注目地写道“不许偷看”!但无遮无拦,过的行人都禁不住好奇心的,停下脚步往桶里看个究竟。谁知里面又有一张纸条,写“我店有与众不同、清醇芳香的生啤酒,一杯五元。请享用。”一句“不许偷看”,引起了所有人的注意力。
有人说,语文是海洋,是森林,我们每个人每时每刻都生活在语文的海洋和森林中,让我们珍惜这个吧!