大家也许知道这样一个感人的故事:在拉丁美洲一次地震后,人们救出了一个孩子,但孩子不走,对着废墟大哭不止:“妈妈,妈妈……”人们继续挖掘,发现了惊人的一幕:母亲踩在父亲的肩膀上支撑起孩子的生命空间!
这是什么?这就是比天高、比海深的母爱!
当我们从呱呱落地的婴儿吮吸着母亲的乳汁离开了襁褓;揪着母亲的心迈出了人生的第一步,在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长,母亲为我们不知花费了多少心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,才使我们在这五彩缤纷的世界里,体会着人生的冷暖,享受着生活的快乐,母亲这柔柔如水、轻轻如烟、深沉如海、恩重如山的爱,我们又能体会到多少呢?我们又报答了多少呢?
当我们用很酷的方式把吃剩的烟头弹出时,当我们用很轻松的口吻说着自己的蹉跎时光时,当我们用很浪漫的心情和朋友逛街时,当我们用很自豪的态度逃课上网时,当我们用很潇洒的姿态应付生活时,我们的母亲呢?总是以很富裕的方式给我们掏钱,总是以很轻松的口气对我们说干活不累,总是以一种很奢侈的方式让我们吃好吃的,让我们穿流行漂亮的衣服,总是以一种很幸福的口吻对我们说拥有我们这样的孩子,她高兴。
当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,是谁已经为我们做好了可口的早餐?当我们背上书包急急走出家门时,是谁的身影徘徊在床前张望?当我们生病住院时,是谁为我们端水喂药,忙里忙外?当我们为了学习而挑灯苦读时,又是谁默默地陪伴在身边?是什么样的人才能做得这么多,却不求一点回报?是我们的母亲。
亲爱的同学们,那我们回报给母亲的又是什么呢?你是否在她劳累一天后为她递上一杯茶,送上一双拖鞋?你是否为她洗过一件衬衣,哪怕一双袜子?你是否觉察到妈妈那已微微驼了的背,那满脸的皱纹,那缕缕的银发?
母亲的一生是平凡的,平凡得让我们无法在别人面前谈起;母亲的一生是清贫的,清贫得让我们不愿在众人面前夸赞炫耀;母亲的一生是普通的,普通得像一块随处可见的鹅卵石。可就是这样的妈妈,在你跌倒的时候,扶你起来,教你站立,指引你一步一步走向成功。
如果我是诗人,我将写出最美的诗篇歌颂您;如果我是画家,我将画出您最动人的一笔;如果我是……我将……即使我什么也不是,也改变不了我永远是您的孩子。我想用我的手给您捶背,我想用我的手给您梳头,我想……
同学们,让我们从现在开始,为我们的母亲做些事情,哪怕捶捶背,洗洗碗,哪怕陪她散散步,聊聊天,哪怕给她唱首童谣,讲个笑话……让我们一起将这份感恩之心延续,那妈妈的冬天将不再寒冷,黑夜将不再漫长,幸福快乐将时刻陪在她们身旁!
同学们,让我们共同祝愿天下平凡而伟大的母亲们永远安康、快乐吧!