贴春联小学作文
腊月二十八,家家户户都在大门两边贴上了喜气洋洋的春联,红底黑字,既庄重又充满节日的喜庆,表达了人们对新年的美好祝愿。我们也不例外,一大早我就和姥爷、舅舅一起,开始了贴春联的准备工作。
我们用大米熬制成了糨糊,又备齐了结实的丝线、剪刀之类的工具。乡下的春联是一大张连在一起的,我把它们均匀地折叠好,用丝线小心翼翼地裁剪出,按照在室内和室外贴分类摆放。在姥爷的指导下,我先拿起“抬头见喜”的这一联,翻到反面,拿起刷子,反复地刷上糨糊。姥爷搬来小板凳,我站在板凳上,垫着脚把这四个字贴在门框上,多压两下,就大功告成了。
尤其让我自豪的是,这次厢房上贴了我写的一幅春联:“神马行空普天瑞,仙羊下界遍地春”,寓意着马年已远去,羊年伊始,我们一起向往着春天的到来。姥姥姥爷看着这幅春联,直夸我写得好。姥爷还告诉我,春联在古时候被称作“桃符”,王安石的诗中就写到:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。没想到小小的春联也蕴含这么多的知识啊!
看着那鲜艳的春联,我感受到了浓浓的年味。真希望就这样,一直陪伴着姥姥姥爷,度过每一个热热闹闹的春节!