贴春联小学作文
又要过年了,大家都要回老家过大年。大家知道过年的时候张贴大红春联是一种传统风俗,今年我回爷爷、奶奶老家八桥过年,和爷爷、爸爸一起贴了春联。
除夕那天下午,爷爷先把干面和开水调和成粘粘的糊,再将门上的旧春联撕下来,接着由我根据爷爷的提示把春联倒扣在桌上,爷爷在春联的反面涂上粘粘的浆糊,然后由爷爷负责将一张张春联贴到门上。听爷爷说一副春联由“门头”、“门次”、“门对子”组成,门头也叫横批。我们从楼下贴到楼上,一个小时过去了,我们终于将家里所有门的春联都贴好。
贴完春联,我开始研究起春联来,你看:厨房门上贴的春联是:户中茶饭尽称心,厨里菜肴皆可口;大门上贴的春联是:出门大吉行好运,进宅平安福星照;老太爷的房门上贴的春联是:寿比南山松不老,福如东海水长流。看来贴春联还是有讲究的。正如课文中学到的,春联最讲究对仗,就拿“竹报平安福,花开福贵春”来说,竹报对花开,平安对富贵,福对春。
接下来清扫工作就交给我和妈妈了,我把楼上撕下的旧春联扔到楼下,再把垃圾从楼上走廊直接往楼下扫,垃圾像仙女散花往下飘,因为这样被妈妈批了一顿,总算把楼上打扫干净了,最后楼下就由妈妈负责了。
这次贴春联真是太有趣了!