含羞草
地球人都知道,自然界的植物是各种各样的。但你们肯定不知道我家养了什么植物。告诉你们吧,我家养了一盆神奇的含羞草。
含羞草叶子尖尖,小巧俊秀,只要轻轻一碰它的叶柄或叶子,叶子和叶柄就会慢慢垂下,像一个含羞的小姑娘。为什么含羞草会“害羞”呢?我老是想不通,就去网上查了查。原来,含羞草的叶柄基部,有一个水鼓鼓的胞壁细胞组织——叶枕,里面充满了水。你用手一碰含羞草的叶子,叶子振动了,于是细胞组织就像泄了气的皮球一样松下来。这就是含羞草“害羞”的原因。
含羞草枝上长着许多细细的刺,有一天我一不小心被刺刺中,差点流血了。几个星期前,我家的含羞草开出了粉红的、圆圆的花朵,非常的美丽。过了几天,花朵渐渐的谢了,结出了种子。
我隔天给含羞草浇水,至于施肥,我把含羞草掉落的叶子放进土壤里,让叶子腐烂,化作肥料。
含羞草的行为真是太神奇了!