曾经错过的一次机会】
在我们的人生历程中,发生在我们身边固然有很多事,也许它会令你高兴,也许它会令你难过,但也许它最给你机会,只要你抓住机会,勇敢地往前迈一步,成功的彼岸正在向你招手,但你如果抓不住这个机会,结果只会让你更加失望、遗憾。
人们都说机会是自己争取的,的确,但问题的本身在于当机会来临时,而你想不想抓住?在一年前,当我也在面临这个问题时,我却选择了退缩,现在想起还有几分的惋惜和遗憾。
那是在小学六年时的其中考试,我以语文第二,数学第一的成绩成了全班第一,因为这是小学以来的第一次第一,所以我无比兴奋,连以前教过我的老师也替我感到高兴,当然我的父母也很兴奋,还奖励了我,正当我兴奋时,校长找到我,对我说:“王焱,这次考得不错,愿意参加演讲吗?”我心里既是兴奋,又是担忧。兴奋的是我能有机会上台演讲,担忧的却是如果我演讲不好,那多害羞呀,我的胆子本来就小。两种心理就这样争来斗去,让我犹豫不决。最后,“不去”战胜“去”,我便一口否决,虽然老师和同学一直鼓励我,但我还是坚决的选择了不参加。
在开会的那天,虽然我取得了“学习标兵”,但我依然开心不起来,那毕竟是我争取来的机会,又最终被我一口否决,失去了一次锻炼的机会。我恨我自己,为什么不像男子汉大丈夫一样,挺过去,而是胆小到什么都不敢做的地步,真是遗憾,又惭愧,看见别人在台上有声有色地方演讲着,心里真不是个味,我失去了多么好的一次机会啊!
这件事成为我成长历程中的一大遗憾,但是,错过了,不回不来了,我现在要做的是,用自己的努力再次创造机会,赢得机会,然后抓住它,用自己的最大能力完成好它,勇敢地向前迈一步!