曾经错过的机遇】
机遇一旦错过,就不会再来。
三天以前,我匆忙上阵参加了数学竞赛预赛,只有17个指标,即前17名。事先毫无准备,原以为一定会落马,没想到成绩揭晓,我竟是年级第五,可以拿下一个指标。
狂喜之后,我仔细分析了情况。这是怎么回事,入围的大都是后起之秀?一晚上我翻来覆去睡不着,为自己入围高兴,也为我的那帮考友们落选而惋惜,多优秀的学生啊!一直以来,在我心里,他们都是强悍的对手,怎么……如果没有他们的参与,还谈什么精彩?
第二天,得知除中午加课外,晚上再加一节晚自习,我亢奋无比!竞赛班跟培优班不一样。老师讲课时间卡得很准,不快不慢,每一题都不详讲,均点到为止。习题并不多,但难度很大,对综合应变能力和思维能力有超常的要求。这才叫上课!这才叫效率!这才叫竞争!
啊!上帝是多么慷慨,给予我这么多幸福和快乐,可他又是这么吝啬,没有预告的,三天后,收回了他所有的恩赐。
记不起来是怎么听到这个消息了,只知道竞赛班的老师告诉我们最新消息:今年划指标是均分的,每个学校划的都是四个。为了公平起见,以上次考试前四名为准!
四个指标,而我恰是第五名!
几天前,我还在为被涮下去的朋友叹息,还在感叹,明天会有更长的名单,还在想着残酷的淘汰赛……今天,我却就在那份更长的落选名单中!
回到家里,懒懒地坐在沙发上,不想看电视,不想吃饭,不想写作业,不想动,只是懒懒地数着天花板上的灯吊有多少颗水晶珠子。走进卧室,空调是崭新的,护眼灯是最贵的,席梦思是最舒适的,唯独我,不是最优秀的!墙上的小姑娘,只有十岁,她是多么骄傲,多么自负,向周围的人炫耀着她是天才。四年以后,逐渐把锋芒和霸气收敛,收拢……
我想起《孤独之旅》中的一个场景:杜小康躺在芦苇地上,嚼着草根,他不知道自己为什么哭。而现在,我的心情或许和他一样吧!只是他抬眼,头上是一片天空,我仰望,只有白色的涂料。
或许爸爸说得对,我一直以来就不是聪明的小孩儿!种种挫折教育我理智地面对一切,竞赛,我已经尽力,尽心了,追逐不到,也可以淡定下来,落实语、英、史、地、政的基础知识,也未必在考试中输得难堪。
可是,可是……唉!竞赛的事情结束了,可数学学习还没有结束,我可以继续感受几何的神奇,代数的奥妙,欣赏黑洞数、回文数的多变……
这次机遇虽与我擦肩而过,但是我对数学的热爱却并未停止,对于奥数竞赛依然向往。我想:只要积极进取,勇往直前,一切皆有可能!