外面是阴天,阴天我的心情一向不好,胸闷得慌。家里的书桌久未收拾,书架上的书像刚割过的麦子,一摞摞倒在那里,最不起眼的地方摆着一本梭罗的《瓦尔登湖》,它是我们学校开运动会时买的。它用一种独特的如溪水一般的语言缓缓道来,优美精致洗去了尘世的躁动,烦乱,潮水的清澈纯洁,山林的高大繁密,空气的澄净清新,在这种叙述方式下娓娓道来,从容不迫,对面的音像店传来了飘渺的乐音,是班得瑞的《晴空万里》。很喜欢班得瑞的《追梦人》,纯正而空灵的曲调,没玷污上任何杂质,悠扬的旋律勾勒出的世界空旷,高远,在那儿,梦想与现实不在是遥遥 相望的洲,而是彼此相依的船。
追梦人,梦必须要追,它逃离的速度如光一样快,也许追到后发现它不过是一时的幻影,但不会有永久的遗憾。
上高二了,察觉自己高一的时候活得浑浑噩噩,课上了一半才发觉自己走了神,分班快满两学期了,我还沉迷于被老爸称作杂书的东西。《瓦尔登湖》被老爸撕了,理由是这是高考不需要的东西,现在身边的一切像被风吹走一样,没有了注目的痕迹。我什么都没有了。但我知道我没有必要找无聊的借口,毕竟书撕了还可以再买,歌删除了还可以再下载,而真正逃避的是自己。
寻梦,我没有长篙,更没有梭罗的勇气,但更主要的是我的放弃,我的软弱,我们都是很现实的人,不用想那些无用的东西。
我这才明白我所做的事:我费力地把一些美好的记忆碎片拼成梦,蓝图有了规划有了,构思有了,行动有了,可是我的躲闪,我的现实,是它身上最深的一道伤痕,使原先不牢固的地基被风一吹,满地狼藉。天空是那么广阔无垠,骤然间,心里空荡荡的什么也没留下。
难道记忆的归宿最终只能属于遗忘?难道怀念真的可以那么从容不迫?我不想回答。
梭罗还在追踪那头曾经丢失的猎犬,一匹栗色马和一只斑鸠,我也会把梦重建得更加充实、完整,那时的它也不再会像现在这么脆弱、颓圮,破碎得那么狼狈与尴尬,但这毕竟是很久以后的事。